При всех своих достоинствах земляника все же имеет один существенный недостаток - неудовлетворительную зимостойкость. Корневая система у этого растения поверхностная, поэтому даже кратковременное снижение температуры в корнеобитаемом слое почвы до -8°С приводит к повреждениям корней и корневища. Слой снега 10-12 см защищает землянику в течение непродолжительного времени от низких температур до -18°С. Гораздо надежнее снежный покров высотой 20-25 см. Молодые кусты отличаются большей зимостойкостью по сравнению со старыми. Нередко растения земляники подмерзают весной, когда сойдет снег. Днем солнечные лучи пробуждают растения к жизнедеятельности, а ночью температура падает до -15-18°С. В таких условиях вымерзают цветковые почки и даже корневища. Опасны для земляники и резкие колебания температуры в оттепель зимой.
Учитывая все это, в ноябре после наступления легких устойчивых морозов при отсутствии снега землянику рекомендуется укрывать листьями древесных пород, лапником или тонким слоем сухого торфа. Укрывать надо и молодые, вновь посаженные растения. При наступлении длительного потепления укрытие лучше снять, иначе растения могут подопреть. А зимой надо следить, чтобы с грядки с земляникой не сдувало снег. Для снегозадержания ее густо покрывают ветками лесных деревьев и кустарников, используют плетеные щиты, штакетник.
Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (г. Орел) в последние годы проведены исследования по созданию кулис из низкостебельных культур с целью задержания снега на землянике. Результаты опытов показали, что посев в междурядьях земляники таких культур, как ячмень и овес, обеспечивает большее накопление снега на плантации, особенно в раннезимний период, когда снеговой покров, как правило, незначителен. Овес и ячмень высевали во второй декаде июля в каждое междурядье. В тех местах, где были такие кулисы, высота снегового покрова была на 10-14 см выше. Кулисы не оказывали угнетающего влияния как на ростовые процессы, так и на продуктивность земляники.