Примерное время чтения: 3 минуты
189

Декабрь. Всем - спокойно

САДОВОД может быть спокоен, если в начале декабря снег укроет землю белым одеялом, и плохо - если ударят морозы, а снега мало или совсем нет ("черные морозы"). Снег - это надежный союзник садовода. Он защищает корни и штамбы растений от резких понижений температуры, от зимнего иссушения тканей. Поэтому для лучшей перезимовки деревьев и кустарников следует периодически проводить снегозадержание, накапливая снег на участке.

Зимний уход за садом

При выпадении снега первая задача садовода - надежно укрыть им землянику. Для снегозадержания ее прикрывают несъедобными для грызунов ветками лесных пород и кустарников. Чтобы снег не сдувало, ставят плетеные щитки, штакетник.

Пока снега мало, продолжают снимать с деревьев зимние гнезда боярышницы и златогузки, срезают веточки с кладками кольчатого шелкопряда, собирают мумифицированные плоды. Все это "добро" тут же сжигают.

Сильные снегопады, особенно в период оттепелей, могут привести к разлому или отщеплению сучьев у самого их основания. Поэтому, если на ветвях налипло много снега, его надо стряхнуть, сначала с нижних ветвей кроны, а затем с вышерасположенных. Для этого годится жердь, конец которой обвязан мешковиной или поролоном. Особо аккуратно удаляют снег с деревьев, в кроне которых проводились прививки (у молодых прививок еще недостаточно крепка связь между подвоем и привоем и возможны отломы).

Регулярно подгребают снег к штамбам плодовых деревьев, засыпая по возможности и основания скелетных сучьев, что предупредит солнечные ожоги и морозобоины. Прикрывают снегом кусты крыжовника, смородины, малины, ежевики, декоративные кустарники. При окучивании не следует оголять землю, поскольку это может вызвать подмерзание корней. Минимальный слой оставшегося снега 12-15 см.

Для защиты от мышей отаптывают снег возле штамбов (в течение зимы несколько раз) - в плотный снег грызуны идут неохотно. Делают это обычно в дни оттепелей, при выпадении мокрого снега.

Черенки

Заготовленные для прививок однолетние ветки плодовых пород с выпадением снега следует поместить в снежный бурт. Для устройства такого бурта наиболее подходит место, где весной медленнее всего тает снег - с северной стороны сарая или другой хозяйственной постройки. Из материалов, которыми обернут пучок с ветками, оставляют только ткань; затем черенки для защиты от мышей заворачивают в мелкоячеистую металлическую сетку и кладут в снег. Для того, чтобы снег не растаял раньше срока весенних прививок, снежный бурт сверху укрывают торфом или опилками слоем 70-80 см.

Хорошо ли плодам в хранилище?

Нельзя забывать о хранящихся яблоках и грушах. К этому времени свои лучшие вкусовые качества набирают Анис алый, Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичуринская. В хранилище поддерживают наиболее благоприятную температуру (1-2°С) и относительную влажность воздуха (90-95%). Если замечены погрызы плодов мышами, ставят мышеловки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно