Примерное время чтения: 3 минуты
68

Любитель покуролесить

Говорят, что март любит куролесить: морозом гордится и на нос садится. Ну что ж, пусть напоследок порезвится матушка-зима. Да мы-то знаем, что силушка у нее уже на исходе, все уже решено. Вон и грачи на первые проталинки пожаловали, а вороны по первому яйцу в гнезда положили. Гнездится и сорока-белобока, заводит дятел брачные песни. Природа неудержимо готовится к пробуждению.

В ПРОШЛОМ году осень была длиннющей. Казалось бы, все поздние работы можно было успеть переделать, но не всегда все получается, как хотелось бы. Многие работы сподручнее выполнять весной. Пока не сошел еще снег, позаботьтесь, чтобы талые воды не скатились с участка, не ушли в овраги. От того, какой запас их в почве, зависеть будет здоровье растений. Работа простая. Поперек склона сделайте валики из снега или затемните золой квадратиками снег. Там, где зола, он будет таять быстрее, а где не зачернен - сохранится подольше. Так постепенно влага будет впитываться в землю. Если обнаружится понижение, где вода застаивается надолго, заметьте это место, а летом добавьте туда землицы, чтобы выровнялось, - вымочки создавать ни к чему.

Другая ранневесенняя работа, которую частенько садоводы не успевают сделать, - обработка растений горячей водой. Все вроде бы рано: ветви из-под снега никак не выходят. А потом подойдете к кустам, а они уж давно вытаяли, и почки раскрываться стали. Вот и упущено время, а жаль. Обработка горячей водой - дело очень важное. Особенно если на ветвях поселились клещи, тли, щитовки разные, если мучнистая роса одолевать стала. "Горячие ванны" вполне могут заменить ранневесенние опрыскивания растений самыми сильными пестицидами.

Натопите из снега воды, нагрейте ее до кипения, заполните кипятком лейку и, когда температура снизится примерно до 80 С, лейте через ситечко прямо на ветви. На одно и то же место лить нельзя, чего доброго, кору сварите. Распределяйте воду равномерно по всему кусту. Такая обработка полезна для смородины, малины, жимолости, калины. Можете и отдельные яблони, и другие плодовые растения обработать, а позже займитесь и земляникой. Не бойтесь, что часть листьев может получить ожоги, зато оставшиеся будут чувствовать себя превосходно. Для тех, кто страшится, такой совет: испытайте прежде обработку горячей водой на отдельных растениях и ветвях.

Если по осени не очистили стволы старых деревьев от отмершей коры, утречком, пока еще хорошо снежок держит, раскиньте под деревом кусок брезента или мешковины и полегоньку проволочной щеткой или скребком снимите все, что легко шелушится. Только не слишком усердствуйте, не рвите здоровые ткани. Все, что счистите, соберите - и в костер или в печку. Но ни в коем случае не ссыпайте ошметки где-нибудь в уголок - пригреет солнышко, и все, что в них спряталось, оживет и станет расползаться. После очистки коры и сжигания соскобленного побелите стволики. Это дополнительная дезинфекция: если что где и осталось, то известка добьет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно