Примерное время чтения: 4 минуты
89

Закалка с обработкой

В начале ноября дачный сезон обычно плавно закрывается. Напоследок надо позаботиться о том, чтобы сад перенес грядущую зиму как можно успешнее. В это время деревья и кустарники и сами активно готовятся к предстоящим испытаниям. Но принять меры к тому, чтобы они не пострадали от мышей и будущих весенних температурных контрастов должен сам садовод.

МЫ ТАК привыкли к тому, что большинство наших многолетних растений благополучно зимует, что не задумываемся о том, какой ценой это достигается. А каково растительному организму, состоящему из живых клеток, много месяцев неподвижно простоять на морозе, на ледяном ветру, с "ногами" в мерзлой земле и при этом не превратиться в ледяную глыбу? Сохранить жизнь в подобных условиях - задача более чем неординарная. Но растениям холодных северных широт зимой деваться некуда. Они переносят морозы потому, что "умеют" закаляться.

Закалка растений - это совсем не то же самое, что закаливание людей. Угрозу жизни растениям, как и всем живым объектам, представляет не сам мороз, а образование льда внутри растительного организма. Кристаллы льда оттягивают на себя воду, вызывая обезвоживание тканей и механически раздавливают или протыкают клетки, убивая их. Во время закалки растения стремятся видоизмениться так, чтобы образование льда внутри клеток исключить, а между клетками - свести к минимуму.

Подготовка к зиме у растений начинается задолго до настоящих холодов. Наверно, все замечали, как еще летом мягкие зеленые растущие побеги твердеют и одеваются термоизолирующей бурой корой. Затем их рост завершается, а листья отдают растению все накопления и опадают. Когда столбик термометра приближается к нулевой отметке, внутри растений происходит невидимое глазу, но грандиозное внутреннее переустройство. Растение замедляет обмен веществ, экономя энергию. Клетки разрывают объединяющие их связи и несколько отдаляются одна от другой. Это уменьшает вероятность разрастания кристаллов льда в тканях. Белковые молекулы в клетках меняют свою структуру на относительно устойчивую к замерзанию. Повышается содержание сахаров. В результате этих биохимических процессов содержимое клеток становится густым (желеобразным). Теперь они замерзнут лишь при очень низкой температуре и станут устойчивее к механическим воздействиям льда.

Одни виды и сорта растений закаливаются весьма успешно, другие - в средней степени, а выходцы из тропиков вообще не умеют этого делать. На ход закалки может повлиять погода и качество ухода. Все воздействия, которые мешают своевременному окончанию роста (дождливый август-сентябрь или избыток полива в это время, лишние азотные удобрения в конце сезона), нарушают ход закаливания. А вот фосфорное питание в конце лета способствует успешной подготовке к зиме. Подзимний полив, проведенный в срок, улучшит состояние корней и среду вокруг них, поэтому тоже полезен.

Если сад без помех пройдет закалку, то морозы он должен выдержать. Но зимой угроза исходит не только от холодов. Голодные мыши или зайцы могут обглодать молодую кору, обильный снег способен поломать ветви, а к концу зимы стволы деревьев подвергнутся резким перепадам дневных и ночных температур. Так что следует принять превентивные меры против всех этих напастей.

Сделать это можно сразу после санитарной обработки растений. Очистив и подлечив ствол с основаниями скелетных ветвей, их поверхность белят садовой побелкой. Деревья моложе 12-15 лет от мышей защищают еловыми ветвями, толью, рубероидом, частой капроновой или металлической сеткой. Наверняка все знают, что обвязка должна плотно прилегать к стволу от самой земли до первых скелетных ветвей. Если в саду остаются прикопанные саженцы, их тоже нужно прикрыть защитными материалами. Некоторые хозяева, беспокоясь за свою малину, пригибают ее побеги к земле. Это делать можно, но тогда лучше зафиксировать их как можно ниже, чтобы все побеги смогли оказаться под снегом.

Чтобы не привлекать мышей, с участка убирают растительные остатки. Из садовых домиков нужно забрать или сложить в закрывающиеся емкости все мало-мальски съедобное, включая продукты, семена и даже мыло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно