77

И ткани стали уязвимы?

15 ФЕВРАЛЯ принято считать днем первой встречи весны. Дни стали ощутимо длиннее, появились проталины, в воздухе запахло весной. Обычно морозы к этому времени заметно слабеют, но радоваться за успешную перезимовку сада еще рано. Нередко во второй половине месяца устанавливается ясная солнечная погода. Днем солнечные лучи нагревают темную кору деревьев, которая начинает оживать, а ночью морозы губят ставшие уязвимыми ткани. Из-за этого на штамбах и основаниях скелетных сучьев плодовых деревьев появляются солнечные ожоги. У яблони наиболее сильно повреждаются ожогами сорта Мелба, Уэлси, Спартан, Лобо, Мантет, у груши - Среднерусская, Мраморная, Ботаническая. Уменьшить степень повреждений можно разными способами, например побелкой, но все они направлены на то, чтобы уменьшить нагрев коры штамба и развилок скелетных ветвей. Если побелка, нанесенная осенью, стерлась, ее возобновляют сейчас. На 10-литровое ведро берут 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Смесь разбавляют водой до густоты сметаны. Лучшие результаты дает обработка штамбов и развилок скелетных ветвей белой водоэмульсионной краской ВС-511 или препаратом "Защита". Можно также обвязать штамб пергаментной бумагой. Некоторые садоводы с южной, юго-западной, юго-восточной сторон штамба прибивают дощечки, используя для этого два 35 мм гвоздя. Такая защита может прослужить до 4-5 лет. Эффективным способом уменьшения опасности зимне-весенних повреждений ствола и сучьев является прививка страдающих от ожогов сортов в крону или штамбы более выносливых, хотя и менее ценных по другим показателям (прививка на штамбо- и скелетообразователи).

Уже сейчас необходимо проверить, отремонтировать и наточить все инструменты, которые потребуются для обрезки и формирования плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников (секатор, сучкорез, воздушный секатор гильотинного типа, лучковая пила, лучковая пила на штанге, пила-ножовка, садовый нож). Затачивают садово-огородные инструменты при помощи различных абразивных материалов. При ручной точке используют наждачные песчаниковые бруски или крупнозернистый корундовый круг, при механической - абразивные вращающиеся круги. Пилы точат трехгранным напильником, а зубья разводят специальной разводкой. Правку проводят на мелкозернистых оселках и ремнях с нанесением на поверхность специальной пасты.

Если у вас с осени заготовлены черенки для весенней прививки, проверьте их состояние: не подсохли ли, не проросли ли, не появилась ли на них плесень.

Перед началом обрезки сада, которая обычно проводится в марте, следует проверить, насколько повреждены за зиму почки и ткани ветвей у плодовых деревьев. Для этого срежьте несколько веток яблони, груши, вишни, сливы и поставьте их в сосуд с водой. Для меньшего испарения влаги ветки укройте полиэтиленовой пленкой. Первые сутки держите их в прохладном месте при температуре 2-5град.С, а затем в теплой комнате. Через две недели, когда почки раскроются, будет ясно, сколько из них повреждено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно