Слабопредсказуемая погода дала нам возможность на некоторое время почувствовать себя прямо-таки европейцами, проводящими зимы без снега. А вот как чувствуют себя наши местные растения?
БОЛЬШИНСТВО деревьев и кустарников к январю начинают выходить из биологического покоя. Чтобы его окончательно лишиться, 1,5-2 месяцев с температурами, близкими к нулю, достаточно. Наибольшей опасности на этой стадии подвергаются растения при резком наступлении морозов на уровне -25°С - практически без снежного покрова, как было в 2002 и 2003 годах. В этом сезоне некоторые "экземпляры" могут уже "проснуться" и в случае резкого похолодания (-15°С) пострадать. Кстати, подобный эффект часто наблюдается во второй половине зимы в наших южных регионах, где оттепели чередуются с морозами.
Отсюда следует простой вывод - раз уж наш климат так нестабилен, то сады лучше заселять разнообразными культурами и сортами. В этом случае после любой зимы в них останутся уцелевшие растения (к тому же благодаря перекрестному опылению сортов урожайность повысится).
Самые плохие перспективы нам сулит резкое (за 1-5 дней) снижение температуры с положительной до сильно отрицательной. А вот если температура от нулевой отметки до -10° будет снижаться хотя бы неделю, опасаться особенно нечего, растения это выдержат нормально. С другой стороны, подспорьем будет служить дополнительный слой снега.
Корни - относительный комфорт
Повлияла ли теплая погода на корни растений? Как утверждают некоторые исследователи, нарастание корневой системы происходит при температуре выше -4°. Поэтому высаженные осенью смородина, крыжовник и прочие выносливые культуры к весне должны полностью прижиться на новом месте.
Пострадают ли корни в случае резкого наступления морозов? Это зависит от количества снега. Достоверно известно, что под слоем снега больше 10 см температура держится на уровне -4°. Тем, у кого дача недалеко, имеет смысл нагрести вокруг плодовых деревьев слой снега, который на 5-7 см будет выше места прививки. Снег можно сгребать с дорожек, от заборов, с подпаренных участков (не стоит трогать снег на газонах и на участках, занятых под многолетники, - они сами нуждаются в защите).
Почки - опасность
Все растения первоначально в пазухах листьев закладывают вегетативные почки, которые в дальнейшем при сложившихся положительных условиях преобразуются в генеративные (плодоносящие). Именно генеративные почки подвергаются наибольшей опасности при резкой смене температур. Обычно развитие почек в условиях средней полосы России происходит таким образом, что даже наши местные растения, начав закладку цветковых почек в августе-сентябре, не успевают закончить начавшийся процесс до конца и возобновляют его с началом следующей вегетации. А эта самая следующая вегетация начинается, когда среднесуточные температуры превысят "биологический ноль" культуры. Для абрикоса, например, он равен 7-10°С, но для обитателей холодных регионов может находиться в районе 5-7°С. Именно поэтому трудности, как это ни парадоксально, поджидают местные культуры, которые могут продолжать формировку почек при низких положительных температурах (таких, как наблюдались в конце декабря). Цветковые почки, которые "продвинулись" в своем развитии, могут погибнуть, если зима еще выдаст нам серию сильных морозов (понятно, что в этом случае мы существенно потеряем урожай в следующем сезоне). Спасти почки сможет только высокий снежный покров, укрывающий хотя бы основания скелетных ветвей у деревьев и нижней трети у ягодников.
Укрытия - инкубаторы инфекции?
При незамерзшей земле все укрытые нами с осени теплолюбивые культуры могут начать выпревать. Виновниками этого бывают грибные патогены, не слишком активные при низких температурах. Весной придется поторопиться с удалением утеплительного материала, а еще раньше надо начинать проветривание укрытий. Сразу после снятия с теплолюбивых растений зимнего утепления необходимо провести обработку системными фунгицидами. То же самое - и на газонах, которые снежная плесень не обходит и при более благоприятных условиях. Заготовить препараты лучше уже сейчас. Все пестициды необходимо использовать строго по инструкции (не забудьте, что часть препаратов действует только при температуре выше 10 или 15°С). Обработку следует повторить через 10-14 дней для закрепления положительного результата. Кроме того, после подсыхания газон необходимо будет проколоть вилами на глубину корнеобитаемого слоя для обеспечения лучшей его аэрации - это тоже будет лечением от инфекции.