Примерное время чтения: 4 минуты
164

Если погода рехнулась

Все только и говорят, что погода совсем сошла с ума. Когда это было, чтобы в середине зимы стояла такая теплынь? Налицо, дескать, явное потепление климата.

ВИДИМО, забыли, какое "потепление" было совсем недавно, в декабре 2002 года, когда вымерз чеснок, нарциссы, земляника, деревья на карликовых подвоях и другие растения. Нет, изменение климата так быстро не происходит. Да и факты говорят, что различные погодные катаклизмы бывали и прежде. Взять то же "потепление": в 1964 году 19 декабря t была +3°С, в 1932 году 8 января +4°С. Но это, можно сказать, совсем недавний период. А вот, например, сведения из времен Ивана Грозного. Термометра тогда еще не существовало, но летоисчисление было и различные события в летописях описывались скрупулезно. Итак, в 1563 году.... "бысть дожди велики, и разводье велико, и стояло разводье две недели, по рекам в судах ездили до Рождества Христова..." А сколько потом морозных зим было после того "потепления"! Только самые устойчивые сорта дошли до нас с тех времен.

Нет, пальмы - не для нашего переменчивого климата. Свои бы яблоньки-груши правильно обиходить, чтобы не пострадали от такого тепла. Во-первых, погода обязательно возьмет реванш. Хорошо, если не произойдет особых холодов и снижение температуры будет плавным, постепенным - тогда деревья и кустарники выстоят. Но подкосить их могут повреждения коры из-за поверхностного переувлажнения земли.

Любые, даже самые зимостойкие сорта, не выносят длительного застоя воды, который бывает по разным причинам. Например, на Дальнем Востоке большой снег часто выпадает на талую землю, и на ее поверхности постоянно около +0,5°С. Естественно, под толщей снега всю зиму стоит вода. Из-за этого повреждается кора у 130 видов дальневосточных культур, например, у уссурийской груши, сибирского абрикоса, войлочной вишни и других растений, способных выдержать 45-градусные морозы. Поэтому там делают посадки на валах, холмах, любых возвышениях, позволяющих стекать воде.

Примерно такие же "дальневосточные" условия сложились и у нас: снег выпал на талую землю, в декабре его было уже по колено, а вода - и снизу, и сверху из-за теплой погоды. Будут морозы - образуется ледяной наст. Он препятствует доступу воздуха вниз, да еще на своей поверхности будет талую воду задерживать. В результате появляется избыток углекислого газа, отравляющий ткани растений.

Иногда садоводы способствуют этому собственными руками, выполняя советы некомпетентных "изобретателей". Например, пластиковые бутылки вокруг стволов или аналогичные ухищрения для защиты от грызунов, окучивание на зиму землей или листьями и т. п. приводят к таким повреждениям, как на фото. Сначала они не заметны и начинают проявляться лишь в конце лета изменением окраски коры, которая по мере гибели трескается, размочаливается, отслаивается. Деревья постепенно приобретают угнетенный вид: листья мельчают, светлеют или раньше времени осыпаются, приросты не образуются. Кольцевое отслаивание коры приводит уже к необратимым нарушениям жизни дерева и его гибели.

Предупредить такие повреждения гораздо легче, чем вылечить. Лучше делать высокую посадку с таким расчетом, чтобы на протяжении всей жизни дерева нижняя часть ствола и корневая шейка не заглублялись. Откапывать вокруг землю бесполезно: в углублении будет скапливаться вода. Не оставляйте на зиму никаких лунок и валиков вокруг дерева, задерживающих воду. Присматривайтесь сами к тем причинам, которые вызывают застаивание воды, и вспоминайте долго стоящий в вазе букет - эти неприятные ассоциации помогут понимать опасность, находить выход, а впредь - не допускать критических ситуаций и уметь приспосабливаться к нашему климату.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно