352

Водоем уходит в зиму

Остаётся всё меньше времени для подготовки неглубокого декоративного бассейна к зиме! Ведь нужно успеть провести в нём генеральную уборку и позаботиться о водной флоре и фауне.

ТОЧНЫЕ сроки наступления зимы не знают ни дачники, ни Гидрометцентр, что порой создаёт трудности. В прошлом году, понадеявшись на авось, я занялась своим прудиком в самый последний момент. До сих пор с содроганием вспоминаю, как бегала с сачком вокруг замёрзшего за ночь водоёма, разбивала лёд, вытаскивала из холодной воды нимфею и ловила полусонных рыб, часть из которых пыталась зарыться в тонкий слой ила. Хорошо, что я знала о том, что рыб сначала нужно поместить в небольшой ("промежуточный") аквариум, чтобы постепенно нагрелась холодная вода, ведь от резких температурных колебаний они могли получить настоящий шок. Этой осенью я решила приступить к подготовке пруда к зиме загодя. Сейчас золотые рыбки уже плавают в большом комнатном аквариуме, а мне предстоит заняться самим бассейном и растущими в нём водными растениями.

Действие первое: демонтирую оборудование

Начинаю с того, что убираю подсветку и фонтанчик, т. е. осветительную и насосную технику. Нужно не забыть и про прибившиеся к берегу плавающие фонарики на солнечных батареях.

Действие второе: растения из бассейна - в дом

У меня растёт и красиво цветёт Nymphaea "Pygmaea Rubra", выведенная специально для небольших водоёмов до 40-50 см глубиной. Осенью я достаю из воды контейнер с растением, провожу санитарный осмотр и удаляю лишь повреждённые листья. Затем опускаю посадочную ёмкость с растением в пластиковое ведро объёмом 12 литров, заполняю его частично водой и ставлю в тёмный угол слабоосвещённого подвала дома. Там при температуре около +7.С растение будет жить до мая. Несколько раз за зиму подливаю воду, так как часть её испаряется. Несложно сохранить нимфею зимой и в квартире, если обеспечить растению слегка увлажнённое состояние в любом прохладном тёмном месте. Оставлять его в мелком, промерзающем до дна бассейне не стоит.

На зиму переносят в тёплое помещение ставший популярным в последнее время водный гиацинт (эйхорнию). Так как это тропическое растение, то оно хорошо себя чувствует "на воле" лишь летом, а с наступлением холодов погибает. На зиму водный гиацинт помещают в очень хорошо освещённый аквариум с температурой воды до +22...+26.С. Конечно, нужно продезинфицировать растение перед тем, как оно будет перенесено в аквариум.

Действие третье: убираю излишки

Стоило мне потерять бдительность, как к концу лета появились нитевидные водоросли. Их рост до этого сдерживался имеющимися в продаже специальными средствами и регулярной уборкой бассейна. Кроме того, разрослись все водные растения, особенно злодея, которую недаром называют водяной чумой. Этот "сорняк" стремится освоить всё подводное пространство, поэтому лучше оставлять лишь небольшое количество растений. Перед тем как отправить в компостную кучу водоросли, нужно достать из цепких объятий живущих в воде улиток.

Действие четвёртое: листья - долой!

До самой зимы приходится убирать листья, падающие с расположенных поблизости кустов и деревьев. Это удобно делать граблями или детским сачком для ловли бабочек. Оставлять лишнюю органику не стоит, так как в небольшом и неглубоком бассейне это приведёт к заполнению дна тиной, выделяющей гнилостные газы. В дальнейшем могут возникнуть проблемы у рыб, будут излишне сильно разрастаться водоросли. Каждую осень я сожалею, что не обзавелась защитной сеткой, натянутой над водой в период листопада.

Действие пятое: укрепляю берег

"Под занавес" скидываю в воду несколько чурбачков для того, чтобы они амортизировали давление льда на стенки пруда. К тому же в самом начале зимы дерево проводит воздух в укрытый льдом подводный мир, где всё ещё продолжают медленно перемещаться по дну улитки. Возможно, это лишь совпадение, но в те годы, когда чурбачков в воде не было, за зиму погибало много этих неторопливых обитателей моего декоративного бассейна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно