Примерное время чтения: 4 минуты
106

Толщина в см

НЫНЕШНЕЕ предзимье так хорошо начиналось: к концу ноября уже и снега было много, и небольшие морозцы. И то и другое полезно садовым растениям для перезимовки.

Снег нужен для защиты корней от вымерзания: их зимостойкость значительно ниже, чем у надземной части деревьев. Даже 10-12°-ные морозы могут вызвать их повреждения, а 15°-ные - гибель. Если они, конечно, ничем не защищены.

Такая изнеженность корневой системы вполне объяснима. Ведь изначально все деревья, в том числе яблоня, рождались и росли в лесном сообществе, где сначала опавшие листья надежно защищают от первых морозов, а потом и снег помогает. Причем снеговой покров в лесу практически стабилен в течение всей зимы. Там его не сдувает ветром - задерживают сами деревья и кустарники. Сохраняется он и при оттепелях. Снег недаром называют зимней "шубой", но, как известно, сама шуба не греет, она лишь сохраняет тепло человеческого тела, защищает, изолирует от проникновения холода. Вот также снег препятствует проникновению холода в почву. Чем рыхлее и толще снеговой покров, тем выше его теплоизоляционные свойства. А самые высокие - у свежевыпавшего "пушистого" снега.

Исследования показали, что двадцатисантиметровый слой именно такого снега при температуре воздуха около -20°С обеспечивает следующие режимы почвы: на глубине 20 см - 2,2°С, на полуметровой глубине - 0,9° и лишь на метровой глубине - 0°С. Плотный же снежный покров ухудшает эти показатели почти в 10 раз. Вот почему важно сохранять первозданность снега, не ходить по нему. Правда, приведенные цифры возможны при условии, что снег выпал на непромерзшую почву, как и в нынешнем ноябре.

Но наступивший зимний месяц принес потепление до +2°С. Опасно ли это для сада? Да, опасность есть, причем для всех зимующих растений. Но все будет зависеть от продолжительности оттепели и последующих температур.

Там, где снег рыхлый и чистый, полностью он не растает. Но даже при небольших морозах на его поверхности образуется ледяная корка. Она отламывает ветки кустарников, саженцев, но главное - препятствует доступу воздуха к находящимся под ней растениям. В результате они загнивают, плесневеют, снижается их потенциальная зимостойкость. Особенно опасна плотная корка для земляники, которая зимует с листьями, поскольку это вечнозеленое растение. Поэтому ледяной панцирь над земляникой, пригнутой малиной и возле кустарников или саженцев надо разрушать, прокалывая вилами, кольями и т. п.

Главная опасность продолжительных оттепелей - в потере уже приобретенной за ноябрь закалки органов и тканей деревьев. Если возможные понижения температур будут постепенными, а морозы потом не сильнее -20°С, то большинство сортов выдержит. А вот резкие перепады от плюса к минусу могут вызвать серьезные повреждения. В таких случаях те же -20°С уже опасны. При этом в тканях растений происходит примерно то же самое, что и в "стенках" стеклянного стакана: если после горячей воды сразу налить холодную - стекло лопается. Так и здесь: трескается кора, повреждаются почки.

Обычно выдерживают такие перепады только наиболее зимостойкие сорта, адаптированные к подобным неблагоприятным воздействиям. Зимостойкость - это устойчивость растений ко всему комплексу повреждающих факторов: и к морозам после оттепелей, и к экстремально низким температурам, которые обычно бывают в середине зимы. Как правило, в условиях повреждающих зим массово страдают одни и те же сорта (в средней полосе России это яблоня Мелба, Мантет, Лобо, Спартан, груша Мраморная, Лесная красавица и т. п.). Значит, они не годятся для вашей местности. Придется заменить их другими, более зимостойкими, которых сейчас стало достаточно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно