В средней полосе России примерно третья часть годовых осадков - снег. В нынешнем январе снежный покров в два раза превысил среднемноголетние значения. Это хорошо, значит, будет достаточный запас почвенной влаги, необходимый для оптимального развития растений весной.
НО ОБИЛИЕ снега может в итоге вызвать застой талой воды. А он в свою очередь вызвать кольцевые повреждения коры в нижней части штамба, о которых не все знают. Происходят они следующим образом: стволы деревьев от яркого весеннего солнца нагреваются, снег вокруг тает, а замерзшая земля воду не впитывает. В итоге образуются приствольные водно-депрессионные воронки, в которых подолгу держится вода, вызывающая кольцевое загнивание. От кольцевых повреждений страдают многие плодовые культуры.
Внешние признаки загнивания сначала незаметны. Они начинают проявляться только летом изменением окраски коры, которая по мере гибели отслаивается. Постепенно загнивает и древесина от внедрения различных болезнетворных организмов. Такие деревья приобретают угнетенный вид: листья мельчают, желтеют и раньше времени осыпаются; приросты становятся слабыми (фото 1 и 2). Через год-другой они погибают, вылечить их довольно сложно. Пересадкой здоровой коры, как иногда рекомендуют, здесь не поможешь. Для ее прирастания необходимы клетки камбия на дереве, а они-то и повреждаются в первую очередь вместе с корой. Единственное спасение - сделать прививки мостиком. При этом можно (и даже желательно) использовать дикую поросль, растущую рядом со штамбом. Как правило, она всегда появляется при кольцевых и иных повреждениях дерева и этим сигнализирует о не сразу заметной беде.
Предупредить кольцевое повреждение коры гораздо проще, чем вылечить. Для этого надо следить, чтобы вокруг штамбов не было никаких углублений, задерживающих воду. Не оставляйте на зиму валики вокруг деревьев, которые использовали летом для полива, - в период половодья они окажут плохую службу. А сейчас обязательно сделайте водооттоки.
Смотрите также: