Примерное время чтения: 3 минуты
5708

Если лист не ушел

Бывает - уже и снег выпал, а некоторые деревья в саду еще не сбросили листья. Это вызывает вполне обоснованную тревогу садоводов: неопасно ли такое явление для предстоящей перезимовки растений?

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, осеннее опадание листьев - естественный физиологический процесс большинства многолетних растений средней полосы, которые так и называются - листопадные. Это запрограммировано природой, поскольку в "раздетом" состоянии уменьшается поверхность испарения влаги, снижается риск облома ветвей, которые в мороз становятся хрупкими, и т. д.

Обычно листопаду предшествует осеннее окрашивание листьев. Сокращение светового дня и похолодание приводят к разрушению зеленого хлорофилла, а другие красящие пигменты (антоцианы) имеют более продолжительную сохранность. Поэтому после первых заморозков листья приобретают различное окрашивание желто-красно-коричневой гаммы, характерное для каждого вида и сорта.

Постепенное омертвение листьев приводит к образованию пробкового отделяющего слоя, перерезающего черешок в месте его соединения с побегом. А осенний ветер, осадки и заморозки способствуют опаданию листьев на землю. Но и здесь они еще имеют важное биологическое значение: защищают корни от вымерзания зимой и от засухи летом, являются хорошим органическим и минеральным удобрением, служат источником питания для полезной почвенной микрофлоры и т. п.

У адаптированных (приспособленных) к местным климатическим условиям растений и осеннее окрашивание, и листопад обычно проходят в положенное время, незначительно меняясь по конкретным срокам в зависимости от погоды. У разных сортов плодовых культур нормальный листопад может проходить неодновременно.

Иногда небольшая часть листьев даже остается на деревьях на зиму, как, например, у хорошо всем известной Антоновки обыкновенной. А ведь это старинный, проверенный многими десятилетиями сорт. Поэтому нет ничего страшного в частично неопавших листьях. Главный показатель нормального осеннего развития и хорошей подготовки к зиме - степень одревеснения побегов и сформированности почек. Если побеги травянистые, с плохо дифференцированными почками на концах и зелеными, прочно держащимися листьями - это уже явный показатель незавершенности ростовых процессов, а поэтому - незимостойкости. Такое бывает у деревьев и кустарников, перекормленных азотными удобрениями или получивших их слишком поздно, во второй половине лета. Если же деревья с "упрямыми", не желающими опадать листьями росли на обычном с другими агрофоне без передозировки удобрениями, то, скорее всего, это южные сорта, требующие продолжительного вегетационного периода, не успевающие закончить свое развитие в короткое лето средней полосы и поэтому незимостойкие здесь.

Иногда рекомендуют обрывать листья у таких деревьев в предзимний период. Это абсолютно неверная рекомендация, нелепая по существу, да к тому же и невыполнимая. С незакончивших рост побегов листья будут отрываться с "мясом". Состричь ножницами - а как это можно осуществить на большом взрослом дереве? Поэтому опасайтесь торговцев с такими рекомендациями, не приобретайте саженцы сомнительного происхождения. Но не путайте вышесказанное с ошмыгиванием листьев у обычных саженцев. Этот прием используют для защиты растений от подсыхания, и листья у них свободно отделяются от легкого движения рукой снизу вверх (но не сверху вниз - можно травмировать почки).

У южных или перекормленных для форсированного роста саженцев листья держатся "намертво", а верхушки часто бывают вялые. Не приобретайте их, тогда и не будет проблем с неопадающими листьями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно