Примерное время чтения: 5 минут
169

Ошибки торопливых

Многие стремятся побыстрее завершить все садовые дела, не предполагая, что некоторые преждевременно выполненные работы могут оказаться вредными для предстоящей перезимовки растений. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки торопливых садоводов, чтобы не совершать их впредь.

1. Слишком раннее укрытие земляники еловыми ветками

Обычно его рекомендуют для лучшего снегозадержания и защиты от морозов. Но делать это надо только в предзимний период, после небольших морозцев.

Земляника - растение вечнозеленое. Ее листья живут в среднем 60 дней, отмирая и заменяясь новыми в течение всего вегетационного периода. До поздней осени происходит "перегруппировка" продуктов фотосинтеза, вырабатываемых листьями, в плодоносящие органы и корни. От этого процесса зависят и зимостойкость растений, и будущий урожай. Только на свету и при постепенном снижении температуры происходит их предзимняя закалка. Преждевременно укрытые кусты лишаются этого, в них создаются более высокая температура и избыток влаги, нарушается воздухообмен, что в итоге приводит к выпреванию.

Поэтому в начале - середине осени необходимо лишь окучивание или мульчирование кустов, которое проводят, оставляя на поверхности все листья. Чем их больше, тем лучше защитит листовой полог от низких температур плодовые почки. А укрытие "с головой" рекомендуется только после подмерзания почвы. Причем оно должно быть "рыхлым", не придавливающим кусты: сначала хворост, поставленный "шалашиком", а потом уже лапник. И еще: не используйте для укрытия сено или солому. Это может привлечь мышей, для которых корневища земляники - лакомство.

2. Слишком раннее опрыскивание деревьев концентрированной мочевиной

В годы массового распространения болезней для борьбы с плодовой гнилью и паршой рекомендуют осеннее опрыскивание деревьев 7-10-процентным раствором мочевины. Но такую высокую концентрацию можно использовать только поздно осенью, в период естественного листопада, который обычно наступает после первых заморозков. Нынешней осенью листопад плодовых культур затягивается из-за дождливой и сравнительно теплой сентябрьской погоды. Опрыскивание по неопавшим листьям вызывает их ожог и преждевременное опадение, они "не доработают" положенный им срок. В таких случаях деревья уходят в зиму ослабленными, с дефицитом питательных веществ в органах и тканях, что снижает их потенциальную зимостойкость.

3. Слишком раннее приобретение и посадка саженцев с открытой корневой системой

В средней полосе оптимальный срок выкопки саженцев плодовых культур в питомниках - октябрь. Только к этому времени у них заканчиваются ростовые процессы, происходят одревеснение побегов и формирование верхушечных почек. У саженцев с нормальным развитием и своевременным окончанием роста листья легко отделяются руками или опадают сами - такова естественная реакция растений на подготовку к зиме.

К сожалению, своим активным преждевременным спросом садоводы сами вольно или невольно провоцируют раннее начало выкопки и распродажи саженцев. А в условиях рыночной конкуренции лишь немногие питомники соблюдают необходимые сроки. Уже в начале сентября можно встретить людей с саженцами, больше похожими на помидорную рассаду весной: с поникшей верхушкой, с вялыми, висящими, как тряпки, листьями. "Добровольно" они не отделяются от побегов, а если попробуете сделать это - отдираются "с мясом", повреждая почки.

Листья, прочно прикрепленные к стволам и веткам, испаряют влагу, а выкопанные корни подавать ее не могут. Значит, влага будет расходоваться за счет резервов, имеющихся в таких растениях. В итоге они подсыхают. Основной признак этого - кора начинает сморщиваться.

Такие саженцы если и переживут зиму, то только в прикопе, под снежным укрытием, или в холодном подвале со стабильной температурой от 0 до -3-5°С.

4. Слишком раннее укутывание штамбов деревьев от грызунов

Особенно опасно использовать пластиковые бутылки, резиновые трубки, шланги и тому подобные отходы. Кажущиеся на первый взгляд оригинальными, такие "изобретения" создают парниковый эффект вокруг стволов. Ведь иные осенние дни бывают теплыми, даже в октябре температура иногда поднимается до +15-18°С. А теперь представьте, какая она при этом внутри "упаковки".

И вместо естественной осенней закалки, предусмотренной природой, ткани штамба оказываются в тепличных условиях, из-за чего резко снижается их зимостойкость. Даже небольшие морозы в бесснежный период могут вызвать опасные повреждения коры: растрескивание, шелушение, отслаивание от древесины и т. п.

Некоторые говорят: а я уже так делал, и ничего не случилось. Но, во-первых, это до поры до времени (погодные условия ведь разные бывают). И главное, такие повреждения не сразу проявляются. А когда они обнаруживаются, люди чаще всего не могут понять, из-за чего это произошло.

Вот типичный пример в динамике. Посмотрите (фото 1), какая четкая граница поврежденной части коры. Она растрескалась на штамбике груши из-за упаковки в пластиковые емкости. Причем это стало таким заметным только в конце лета, и дерево даже успело дать урожай (фото 2). Но уже через год оно начало погибать, о чем свидетельствует преждевременное, летнее, окрашивание листьев (фото 3). Поэтому обвязки от грызунов надо накладывать поздно осенью, используя для этого воздухопроницаемые материалы.

И кстати, груша практически не повреждается грызунами - только если их уж очень много, когда им совсем нечем питаться. Но такое бывает редко, поэтому и "упаковывать" ее штамбы не следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно