65

Март. Временные слабости

Март и снегом сеет, и солнцем греет. Приход в Центральной России календарной весны пока еще не вызвал видимых изменений в состоянии плодовых садов. И все же деревья и кустарники незаметно трансформируются, с каждым днем делаясь все более готовыми к летнему сезону.

ВНУТРИ почек у них медленно, но неумолимо формируются будущие побеги и цветки. С каждым днем растения потихоньку утрачивают былую зимостойкость. По этой причине мороз в -20° может принести больше вреда в марте, чем в декабре. Особенно сильно выбивают деревья и кустарники из зимней колеи оттепели. Побыв несколько дней при плюсовой температуре, растения автоматически делают шаг навстречу "приближающейся весне", а их готовность к морозам резко снижается. К счастью, эта слабость временна, последующее похолодание опять включает внутренние механизмы морозоустойчивости. Правда, восстановленная стойкость бывает несколько ниже, чем изначальная, - и чем дело ближе к весне, тем хуже. Поэтому частое чередование оттепелей и морозов увеличивает риск зимнего повреждения растений. Весьма опасны также стремительные, внезапные похолодания после оттепелей.

Если основная часть растения находится под снегом, то они защищены от резких изменений погоды. Молодые плодовые деревца и невысокие ягодные кустарники в конце зимы обычно оказываются "по уши" в сугробах и находятся в относительной безопасности. Взрослые плодовые деревья сильнее открыты всем ветрам и нередко страдают от мартовских перепадов температур.

Как бы сильно нам ни хотелось сейчас помочь растениям преодолеть погодные невзгоды, им придется рассчитывать только на себя. А мы только ближе к лету узнаем, насколько удачно выбранные нами сорта переносят наш климат и микроклимат, достаточен ли был уход и нормальна ли подготовка к зиме. Зима не прощает прошлых "проколов", зато дает нам возможность приобрести бесценный опыт. Если плодовые деревья никак не готовили к холодам, то сейчас не помешает побелить садовой побелкой штамбы и основания ветвей.

Иногда садоводам советуют окучивать штамбы снегом или, наоборот, отгребать снег от растений. Будет ли от этой тяжелой работы практическая польза - вопрос спорный, зато в процессе вы рискуете переломать ветви подопечных деревьев и кустарников, которые к тому же стали хрупкими от холода. Проще, приятней и полезней вообще ничего не делать со снегом вокруг растений - пусть лежит, как лежал.

Поддержим пернатых борцов с вредителями. Если раньше кто-то не задумывался о трудной судьбе мелких зимующих птиц, то сейчас еще не поздно немного облегчить им жизнь: ведь в конце зимы все обитатели леса переживают тяжелые времена. Даже если вы не питаете особой слабости к пернатым, из чистого эгоизма их имеет смысл подкормить. В борьбе с вредителями сада нет ничего эффективнее и безопаснее птиц. Кормушки приучают птиц воспринимать участок как возможную столовую, и летом они прилетят за своими гусеницами именно к вашим, а не к соседским деревьям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно