Примерное время чтения: 5 минут
153

Чудеса и ужасы

В минувшем весенне-летнем сезоне отмечались довольно редкие биологические явления, которые вызывали интерес, а иногда и тревогу у наиболее любознательных садоводов. Рассмотрим их.

1. Почему на завязях груши долго оставались лепестки?

Это связано с необычно кратковременным периодом цветения. Вспомним, какой была весна 2005 года в средней полосе. Одни скажут - очень затяжной и холодной, а другим она запомнилась жаркими днями. И все будут правы по своему собственному восприятию, хотя известно, что в целом минувшая весна недобрала целых 2°С от средней многолетней температуры.

В начале апреля еще сохранялись снежные сугробы и было холоднее нормы, поэтому развитие растений существенно задержалось. Соответственно, затянулось распускание почек и цветение. Но когда погода решила взять реванш резким повышением температуры, это вызвало стремительное цветение груши, которое прошло в очень сжатые сроки (5 дней). За такой короткий период некоторые сорта не успели даже завязаться, поэтому остались без урожая или с единичными плодами. Зато гирлянды плодов выдали сорта, склонные к партенокарпии (т. е. самоплодности). Среди них особо выделяются Чижовская, Северянка, Памяти Яковлева, Видная и другие, а также некоторые наши элитные формы (фото 1).

А лепестки здесь остались потому, что из-за скоротечного цветения они не успели своевременно осыпаться, а затем "сроднились" с быстроразвивающимися завязями. Иногда они сохранялись еще месяц-полтора и засыхали по мере укрупнения плодов. Никакого вредного влияния такие лепестки не оказывают.

2. Почему груша повторно зацвела среди лета?

Вторичное цветение деревьев и кустарников бывает довольно редко, но ничего необычного в этом нет. Оно может вызываться погодными условиями, когда продолжительное тепло и солнце способствуют ускоренной дифференциации (формированию цветковых почек и их распусканию в том же сезоне). Это больше свойственно косточковым культурам (вишне и сливе), раньше других закладывающим такие почки, но случается также у яблони или груши, причем у скороплодных сортов, образующих цветковые почки на однолетних побегах. Тогда и наблюдается такая картина, как на фото 2, где созревающий урожай соседствует с цветками на приростах текущего сезона.

Другая возможная причина летне-осеннего цветения - запоздалое развитие некоторых цветковых почек, когда этот процесс в прошлом году полностью не завершился и заканчивается лишь в следующем (из-за холодного лета, недостатка некоторых элементов питания и т. п.).

Вторичное цветение обычно не бывает массовым, распускаются лишь единичные соцветия. Небольшое количество летне-осенних цветков не отразится ни на предстоящей перезимовке дерева, ни на его будущем урожае, если, конечно, в целом зима не окажется экстремально суровой. Но по возможности желательно заранее оборвать наметившиеся соцветия до их полного распускания, так как на образование таких цветков дерево зря расходует питательные вещества.

3. Пусто и густо.

На молодых посадках урожай яблок и груш почему-то односторонний: с юго-западной стороны - "густо", а с северо-восточной - "пусто". Случайность? Или...

Это наверняка влияние сильных ветров, которые отмечались в период цветения садов. Повреждения цветков могут быть связаны с более низкой температурой с незащищенной от ветра стороны или с его иссушающим воздействием на рыльца пестиков, вследствие чего они не воспринимают пыльцу и не завязываются.

Такое одностороннее плодоношение чаще бывает на голых, ничем не защищенных участках, продуваемых всеми ветрами.

4. Молодые яблони и груши пожелтели?

Судя по краткому описанию и упоминанию именно о светло-желтых листьях, это, скорее всего, заболевание, которое называется хлорозом яблони и груши. Оно бывает вызвано щелочной реакцией почвы, а правильнее сказать - недостатком в почве железа на щелочных почвах.

Хлороз начинается с побеления и пожелтения верхушек листьев. Затем листовая пластинка желтеет целиком или на ней появляются желтые пятна между жилками. Такие листья постепенно засыхают и опадают. Проверить правильность этого диагноза можно по аналогичным визуальным признакам хлороза у сорной растительности на участке. Если вьюнок полевой, одуванчик, лебеда и другие растения имеют необычную светло-желтую окраску - это показатель общей непригодности участка для успешного развития плодово-ягодных культур.

Отчетливому проявлению хлороза способствовала, очевидно, почвенная засуха.

При незначительных признаках хлороза растениям можно помочь - опрыснуть их 2%-ным железным купоросом. Обычно через 10-15 дней после этой процедуры признаки хлороза исчезают и листья зеленеют. Но такое воздействие очень кратковременно. Поэтому необходим комплекс мероприятий, улучшающих почву. В частности, нельзя вносить удобрения, дающие щелочную реакцию (азотнокислый натрий, азотнокислый кальций, а также свежий, неперепревший навоз). В качестве азотных удобрений рекомендуется вносить сульфат аммония и азотнокислый аммоний, а навоз - только хорошо перепревший.

5. Вдруг все осыпалось...

Обычно поздние сорта яблок собираем в последних числах сентября. А в этом году весь урожай вдруг мгновенно осыпался дней на 10 раньше, так и пришлось оставить все на земле. Почему это произошло?

Виновата опять-таки засуха - почвенная и атмосферная. Недостаток воды ускоряет образование отделительного слоя в основании плодоножки, а сухость воздуха повышает транспирацию (испарение воды) листьев. В результате наступает критический момент, когда дерево вынуждено сбрасывать с себя непомерную обузу в виде урожая, чтобы уцелеть самому в экстремальных условиях.

Даже в садах с поливом может быть резкое сбрасывание урожая, если увлажнение неравномерное. Кроме того, полив уже пересушенной почвы вызывает растрескивание плодов с последующим их загниванием и прочими "прелестями". Поэтому старайтесь поддерживать постоянное почвенное увлажнение любыми доступными способами, в том числе мульчированием поверхности земли. В засушливую погоду начинайте собирать урожай при первых признаках осыпания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно