Примерное время чтения: 3 минуты
1020

Закалка растений

Слышала, что плодовые растения надо закаливать, а как? И что вообще подразумевается под этим словом?

П. Л е с и н а, Владимирская обл.

ЗАКАЛКА - это способность растений подготавливаться к зиме, степень их морозоустойчивости. Древесные растения в конце вегетации переходят из одного физиологического состояния в другое - из неустойчивого к низким температурам в устойчивое. Для этого они должны пройти процесс закаливания, который имеет две фазы. К концу июля (в средней полосе) при нормальных погодных и агротехнических условиях рост растений в основном заканчивается и под действием понижающейся температуры начинается закаливание всех тканей. При этом в растениях начинается процесс накопления сахаров. В начальной фазе закаливания плодовые деревья еще малоустойчивы к пониженным температурам. Так, яблоня в конце августа может выдержать понижения температуры лишь до - 5 - 7°С. Вторая фаза закаливания проходит позднее при температуре от 0 до - 12°С. В это время наблюдаются обезвоживание клеток, накопление запасных органических веществ и постепенный переход в состояние глубокого покоя, при котором клетки могут переносить без повреждений довольно сильные морозы. Наибольшую устойчивость к пониженным температурам плодовые растения проявляют в периоды относительного и особенно глубокого покоя (декабрь, январь).

В конце зимы морозоустойчивость растений начинает снижаться. При резких колебаниях температуры в этот период (оттепели, сменяющиеся морозами, и наоборот) ткани теряют закалку, и плодовые растения могут подмерзнуть даже при температуре - 16 - 25°С. Наиболее чувствительны к подмерзанию органы плодоношения - кольчатки, копьеца, букетные веточки, цветковые почки.

Морозоустойчивость зависит от многих факторов: климатических условий, местоположения сада, направления склона, типа почвы, наличия защитных полос, ухода за растениями и других. Поэтому о зимостойкости сада и ягодников необходимо заботиться с первого года посадки и ежегодно. Прежде всего сажать следует только районированные в данном регионе породы и сорта - саженцы, выращенные на юге, для средней полосы и тем более для Cевера не годятся. Для повышения морозоустойчивости плодовых растений уход за ними должен быть направлен на обеспечение интенсивного роста в первую половину лета и своевременное окончание во вторую. В комплексе мероприятий по уходу следует обращать внимание на водный и питательный режимы почвы, поскольку как недостаток влаги, так и ее избыток отрицательно влияют на зимостойкость растений. В районах недостаточного увлажнения многолетние травы при отсутствии орошения снижают зимостойкость сада. В годы с избыточным увлажнением положительно влияют на подготовку деревьев к зиме сидеральные культуры, высеянные в междурядьях сада во второй половине лета.

Совместное внесение минеральных и органических удобрений в оптимальных дозах повышает морозоустойчивость плодовых растений. А внесение больших доз азотных удобрений, особенно во второй половине вегетации, затягивает рост и снижает морозоустойчивость растений.

Имеют значение даже высота штамба и размещение основных ветвей в кроне, а также характер и степень обрезки. Сильная омолаживающая обрезка в год, предшествующий суровой зиме, приводит к резкому снижению морозоустойчивости дерева.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно