Примерное время чтения: 5 минут
180

Досрочная осень?

ПОЧЕМУ некоторые деревья в садах уже среди лета приобретают осенний наряд, заметно выделяясь на фоне буйно зеленеющих соседей?

Такое преждевременное окрашивание и опадение листьев, не отработавших положенный срок, - показатель явного неблагополучия дерева, часто завершающегося его гибелью в зимний период из-за недостаточного запаса питательных веществ в тканях.

"Осень раньше срока" может быть вызвана различными причинами, которые следует знать, чтобы своевременно устранять их, а еще лучше - вообще не допускать.

Изменение окраски листьев, сопровождающееся их деформацией и усыханием, часто бывает вследствие повреждений вредителями и болезнями. Это особая тема, а сейчас мы будем рассматривать только непаразитарные причины преждевременного окрашивания, связанные с дисбалансом почвенного питания, нарушением аэрации корней, физиологической несовместимостью привоя с подвоем и др.

Недостаток некоторых почвенных элементов питания проявляется в первую очередь на нижних листьях ветвей и однолетних приростов. При дефиците азота они становятся светлыми, мелкими, а однолетние приросты бывают слабые (тоньше и короче обычных). Характерный симптом недостатка калия - красный ободок листьев, вскоре засыхающий (так называемый краевой ожог листьев). Калийная и азотная недостаточность часто бывают совместными, что вполне объяснимо: при недостатке калия растения не могут эффективно использовать почвенный азот.

При фосфорном голодании отмечается бронзовый или пурпурный оттенок всей листовой пластинки. Сильно голодающие листья потом чернеют и засыхают. Эти признаки не следует путать с повреждением паршой и другими грибными болезнями, имеющими сначала пятнистый характер, постепенно охватывающий всю поверхность листа.

На легких песчаных и супесчаных почвах возможен недостаток магния. Особенно остро его дефицит наблюдается в дождливые годы, так как магний легко вымывается из корнеобитаемых слоев почвы. Магниевое голодание проявляется желтыми и красными пятнами, между жилками листа. Особенно чувствительна к дефициту магния вишня, при этом в середине листовых пластинок появляются бурые пятна. (Не путайте эти признаки с монилиозом - опасным грибным заболеванием косточковых культур, которое проявляется в виде ожога и быстрого засыхания целых ветвей с листьями, цветками и завязями.)

При всех перечисленных симптомах бывает сильное опадение плодов (в том числе несозревших) и ранний листопад. Причем опадение листьев, как и преждевременное их окрашивание, начинается с нижних частей дерева и ветвей.

Иногда среди лета верхние листья побегов становятся бледно-желтыми, почти белыми, как при росте в темноте. Постепенно бледнеют и осыпаются остальные листья. Это хлороз, то есть слабое развитие зерен хлорофилла, который, как известно, окрашивает листья в зеленый цвет и играет важную роль в процессе фотосинтеза.

Хлороз вызывается комплексом причин: щелочной реакцией почвы (часто бывает при передозировке извести или свежего навоза); недостатком в ней или недоступностю солей железа, необходимых для образования хлорофилла; подмерзанием корней или их кислородным голоданием из-за переувлажнения и др. При незначительных проявлениях хлороза помогает опрыскивание деревьев 2-процентным железным купоросом. Но при известковом хлорозе на щелочных почвах может быть общая непригодность участка для плодово-ягодных культур. Обычно об этом сигнализирует сорная растительность, когда вьюнок, одуванчик, тысячелистник и др. растения имеют необычно светлую окраску. Для излечения таких участков высевают люцерну с последующей заделкой ее в почву, вносят только хорошо перепревший навоз или сульфат аммония и азотнокислый аммоний. Нельзя вносить удобрения, дающие щелочную реакцию (азотнокислый натрий или азотнокислый кальций, а также свежий навоз).

Иногда слишком светлыми или необычно яркими бывают листья у вполне благополучных деревьев. Например, у груши Брянская красавица на молодых растущих побегах среди обычных темно-зеленых листьев всегда выделяются красноватые верхушечные листочки, а у груши Юрьевская они оранжевые. Это их характерный патологический (сортовой) признак, связанный с избытком антоциана - природного красящего вещества. Постепенно такие листья зеленеют. У некоторых сортов не только листья, но и цветки, плоды и даже древесина бывают ярко-красными весь сезон, как, например, у яблони Недзвецкого. Листья сначала были зелеными, а среди лета все сразу на дереве или отдельной ветке стали краснеть или желтеть - здесь надо искать физиологические причины, связанные с нарушением нормальной жизнедеятельности тканей дерева. Такое явление может быть связано с кольцевым повреждением коры из-за ее подмерзания или загниванием нижней части штамба при заглубленной посадке. Иногда у вполне здорового дерева виновницей бывает врезавшаяся в кору веревка или проволока от этикеток. Часто забывают вовремя ослабить обвязку на прививках. Помните, что стволы и ветки в процессе роста утолщаются и всевозможные тугие обвязки врезаются в них, приводя к неизбежному отлому. Если такое врезание только наметилось, исправить его можно бороздованием. Для этого сделайте несколько продольных надрезов коры (до древесины) по перетяжке, а также выше и ниже ее. Это проводят летом - в период активной работы камбия. Края надрезов зарубцуются наплывами камбия, и вдавленное место выровняется по толщине.

Летнее окрашивание листьев в осенние тона часто связано с физиологической несовместимостью привоя и подвоя. Она заключается в плохом анатомическом срастании прививочных компонентов, недостаточном взаимопроникновении их тканей и нарушенном обмене питания между корнями и надземной частью. Обычно несовместимость наблюдается при неродственных прививках, когда, например, для груши в качестве подвоев используют яблоню, рябину, иргу, аронию и др. уже культуры. Такой "союз" не бывает долговечным, в лучшем случае он продолжается 6-8 лет или немного дольше. Привой погибает или отламывается в месте прививки, а подвой может оставаться живым за счет образующейся поросли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно