В ИЮНЕ большинство садовых растений обычно заканчивает стадию активного роста. Способность необратимо увеличиваться в размерах, или рост, - одно из впечатляющих свойств живых организмов. Деревья и кустарники становятся все больше, причем увеличиваются и корневая система, и надземная часть. При этом они отнюдь не механически раздуваются в пространстве, наподобие воздушных шаров, а проходят жизненно важную стадию развития. Ведь их новые корни будут активно добывать воду и пищу, новые листья синтезируют массу нужной растению органики, а новые побеги в последующие годы дадут много плодов. Большинство садовых культур растет при температуре воздуха примерно от +5 до +35°С, но лучше всего от +15 до + 25°С.
Механизм роста
Корни, побеги и листья не могут появиться из пустоты: на их создание растение тратит солидную долю своих ресурсов. Но эти траты быстро окупаются: ведь новоявленные части растений моментально включаются в работу и превращаются из иждивенцев в добытчиков. Листья и участки стебля формируются по очереди. Поскольку лист - это фабрика по производству органических веществ, а стебель - система коммуникаций, то их поочередное появление не вызывает ни малейших перебоев в работе растения.
Механизм роста побегов не прост, но очень надежен. Как это ни странно, побеги растут от макушки к основанию. При росте в длину главную роль играет верхушка побега. В ней есть крошечный участок, который функционирует как генератор новых клеток: мелких (в 10-50 раз меньше обычных) и одинаковых на вид. Эти клетки затем увеличиваются и оформляются окончательно. Удлинение частей растений сопровождается их утолщением, благодаря которому сохраняется прочность дерева или куста.
При всей безупречности механизма роста он может давать сбои под влиянием экстремальных условий. Приращение может преждевременно остановиться (что неизбежно снизит настоящий и будущий урожай, да и общую жизнеспособность) из-за холода, недостатка влаги или питательных веществ, механических повреждений. Чрезмерный или затяжной рост - тоже отрицательное явление для садового растения, поскольку может плохо сказаться на устойчивости и зимостойкости. Его могут спровоцировать избыток азотных удобрений, повышенная влажность и некоторые другие факторы.
Проследим за питанием
Ростовые процессы "съедают" приличное количества азота. Особенно актуален этот элемент для культур с интенсивным раннелетним развитием: молодых деревьев и кустарников всех видов и взрослых растений малины, ежевики, крыжовника, черной смородины. Замедленный рост, мелкие листья, нижние из которых слишком светлые, - вот основные признаки нехватки азота. Такое явление может наблюдаться не только из-за экономии на удобрениях, но и по другим причинам (например, после того, как в почву внесли много неразложившейся органики: стружек или опилок, соломы, травы).
Если на растениях есть эти симптомы, то не позднее 1-й декады июня в почву вносят одно из следующих удобрений: азотное, или комплексное, или настой коровяка 1:10, или раствор сброженной травы. Такую раннелетнюю подкормку проводят только по влажной почве. Землянику можно подкормить аммиачной селитрой (10-15 г на 1 м2).
Очень эффективны также некорневые подкормки, то есть опрыскивания надземной части слабым раствором удобрений. Можно использовать аммиачную селитру (1 чайную ложку без верха на 1 л воды). При азотном голодании потребуется 2-3 некорневые подкормки: спустя 2 недели после цветения и далее с интервалом 8-10 дней.
Чтобы питательные вещества хорошо усваивались из почвы, она должна быть довольно рыхлой, не слишком сухой, но и не затопленной водой. Если влаги недостаточно, то в середине июня плодовые деревья и ягодные кустарники как следует поливают.