52

Трудности пересадки

Два года назад посадил черешню, прижилась она хорошо. Но в этом году я был вынужден пересадить ее на другое место. В посадочную яму добавил известь и суперфосфат. Но молодые побеги выросли очень слабыми, листья мелкими и с бурой каймой по краям, а некоторые даже желто-белого цвета. Отчего это произошло?

Е. С е р г е е в, Тульская обл.

OПИСАННЫЕ симптомы, по-видимому, вызваны внесением в посадочную яму извести. Установлено, что использование известковых материалов непосредственно при посадке значительно снижает приживаемость саженцев всех плодовых культур, в том числе и благоприятно реагирующих на повышенный уровень кальция в почве (косточковые).

Высокие дозы фосфорных удобрений обычно не оказывают негативного влияния на приживаемость. Исключением являются высокобалластные туки, такие как простой суперфосфат. В состав последнего в виде примесей входят вещества, которые при высокой концентрации способны ухудшить рост корней плодового дерева.

Пересадка деревьев (особенно крупных) приводит к потере значительной части корневой системы. Для ее восстановления необходимо не менее одного сезона и соответствующие условия. Активному отрастанию поврежденных корней благоприятствует легкая, теплая, умеренно-влажная, слабокислая почва с невысоким содержанием гумуса и минеральных элементов (кроме фосфора). Внесение азотных, калийных удобрений, извести, полуперепревшего навоза создает высокую концентрацию почвенного раствора, что отрицательно сказывается на восстановлении корневой системы.

Органические удобрения при посадке следует вносить поверхностно в приствольный круг в виде мульчи. Минеральные - применять в виде жидкой подкормки (не более 20 г полного удобрения на 10 л воды) после того как дерево приживется. Объективным критерием для начала удобрительного полива может служить наличие у дерева молодого прироста из верхушечной почки длиной около 10 см. Благотворное влияние на приживаемость растений оказывает полив растворами стимуляторов корнеобразования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно