Примерное время чтения: 3 минуты
81

Как вырастить богатый урожай овощей и картофеля

СОВРЕМЕННЫЕ сельскохозяйственные культуры требуют интенсивных методов возделывания. Большинство дедовских способов благополучно кануло в Лету, однако до сих пор большинство рядовых садоводов считают навоз лучшим удобрением на своем огороде.

- НАВОЗ, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Семенов А. И., - это не панацея, а иногда и зло: в нем содержатся болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей, семена сорняков. В навозе могут содержаться химические загрязнения, попадающие в организм животных вместе с травой и кормом. Что касается минеральных удобрений, то их применение на садовом участке требует специальных знаний и осторожности.

Однако садоводов можно поздравить - удобрение, которое великолепно сочетает в себе все лучшие качества органических и минеральных удобрений и свободно от их недостатков, уже существует. Это удобрение "Исполин", которое производит петербургская фирма "Фарт", известная садоводам своим почвогрунтом "Живая Земля" и жидким удобрением "Идеал". "Исполин" - это натуральное комплексное гранулированное удобрение на органической основе. Оно содержит азот, фосфор, калий, кальций, магний, все необходимые микроэлементы и активные гуминовые кислоты.

Часто применение навоза служит причиной появления насекомых-вредителей. Чтобы избавить посадки от этой напасти, я советую средство "Стрела". Действие "Стрелы" в отличие от вредных химических препаратов не приводит к мгновенной гибели насекомых-вредителей, но вредители перестают питаться, расти и размножаться, и таким образом перестают причинять вред растениям и гибнут. "Стрела" эффективна против колорадского жука, капустной и репной белянки, против всех видов молей и многих других вредителей.

Я ВСЕГДА считала, что органические удобрения предпочтительнее минеральных. Но садоводу-любителю достать их трудно. Есть ли в продаже аналог таких удобрений?

- В 1995 году создание концентрированного минерального жидкого удобрения "Идеал" стало сенсацией в садово-огородном мире России. Плоховато растут помидоры и огурцы - добавьте "Идеал" в поливную воду. От таких поливов прекрасно развивается рассада капусты, бархатцев, календулы и астр, крепнет здоровье сада-огорода, отступают корневые гнили от огурцов и грибковые, бактериальные заболевания от капусты.

Раствор "Идеала" можно (и нужно) давать не только поливом под корень, а прямо по листьям! В листьях есть устьица. Цветы, ягодные кустарники, овощи будут жадно пить "Идеал". Если долгое время стоит пасмурная погода - корни слабо впитывают раствор из почвы, растения истощаются. Дайте им скорее это удобрение, опрысните листья - все оживет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно