Примерное время чтения: 5 минут
447

Рассада - 2007: радости и огорчения

Весна набирает обороты. На окошках, лоджиях, в теплицах и парниках подрастают молодые растеньица овощных культур и цветов, а вместе с ними растут и надежды дачников на урожайный красивый участок летом. Однако вырастить здоровую крепкую рассаду не так-то просто.

СЛЕДУЕТ внимательно приглядеться к подрастающим растениям. Если они сильно тянутся и стали голенастыми, необходимо расставить горшки посвободнее, чтобы было больше света. Повышенная температура также способствует вытягиванию рассады.

Другая беда, которая может подстерегать в этот период, - недостаток или недоступность тех или иных веществ в почве. Дефицит питательных веществ отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Недостаток азота, пожалуй, наиболее заметен. Окраска растений становится бледно-зеленой, листья мельчают, а на побеги просто жалко смотреть: такие они тонкие и бледные. Если вовремя не подкормить рассаду, то рассчитывать на большой урожай уже не приходится.

Появление на листьях фиолетовой окраски может свидетельствовать о недостатке фосфора.

При калийном голодании часто развивается так называемый краевой ожог, при котором происходит пожелтение или побурение краевых тканей листовой пластинки с последующим их отмиранием. Листья также становятся морщинистыми, края их закручиваются вниз. Особенно наглядно это заметно на растениях огурцов.

Дефицит кальция приводит к прекращению роста корней, их утолщению и ослизнению, а как результат - замедление роста всего растения.

Недостаток железа приводит к межжилковому хлорозу листьев, при котором изменение окраски (пожелтение) первоначально проявляется на молодых листьях, причем жилки остаются зелеными. Некроза тканей в случае дефицита железа обычно не бывает.

Также без отмирания тканей происходит изменение окраски листьев (на бледно-зеленую) при недостатке серы. У томатов при этом жилки становятся пурпурными.

При дефиците магния также наблюдается межжилковый хлороз с изменением окраски ткани листа между жилками с зеленой на желтую или красноватую или фиолетовую и пр.

Побеление листьев с увяданием свидетельствует о недостатке меди.

При недостатке марганца также происходит побеление ткани листа, однако жилки при этом остаются зелеными.

Закручивание в спираль вверх молодых листочков говорит о недостатке молибдена.

Дефицит бора может привести к отмиранию точки роста. На томатах в результате этого образуется большое количество пасынков, листья и побеги становятся очень хрупкими и ломкими, часто уродливой формы. При существенном дефиците бора происходит осыпание цветков и завязей.

Недостаток цинка ведет к крапчатости листьев и в целом изменению окраски листьев на бронзовую.

Увидев, что растения страдают от недостатка питательных веществ, надо сразу же принимать меры. Ведь такое ослабление растений в результате голодания может в дальнейшем привести и к инфекционным заболеваниям, и к повреждению их насекомыми и клещами. Регулярные подкормки - залог успеха в выращивании рассады. И на этом не стоит экономить. То, что недополучено растением в молодом возрасте, не всегда удается компенсировать в последующем. Поэтому для подкормки целесообразно использовать комплексные легкорастворимые удобрения, содержащие макроэлементы. Это удобно еще и тем, что их можно использовать и для так называемых некорневых подкормок. Ведь усвоение элементов питания растением возможно не только через корневую систему, но также и через листья. Особенно эффективны внекорневые подкормки при пониженной температуре воздуха и низкой освещенности, а также на растениях со слабо развитой или поврежденной корневой системой. Напротив, в случае высокой температуры и при прямых солнечных лучах прием этот противопоказан, поскольку за счет быстрого высыхания капель возрастает опасность ожога листьев. Еще одним условием успешного применения некорневых подкормок является хорошая растворимость в воде применяемых минеральных удобрений и невысокая концентрация рабочего раствора (для огурцов - 0,2% и несколько выше можно для томатов - 0,4%). Некорневые подкормки микроэлементами также целесообразны для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям и некоторым заболеваниям, улучшают качество овощей.

Еще одна напасть при выращивании рассады - вредители. Совсем недавно все было прекрасно. Все зеленело. И вдруг замечаешь на вершине перцев мелких пузатых зелененьких насекомых, сплошной массой облепивших стебелек и молодые листочки. Тли нагрянули! А то вдруг увидишь тончайшую паутинку на листьях и сами листья все какие-то белесо-крапчатые. Посмотришь в лупу на нижнюю сторону листа, а там восьминогие создания ползают. Это клещи. А если клещей уже много, то листья засыхают и отмирают. Бывает еще, что над рассадой что-то мелкое беленькое порхает. Это вовсе не бабочка, а тепличная белокрылка - бич огородников. Есть еще и другие оккупанты, и все они норовят высосать все соки из наших растений. Как с ними бороться?

Если говорить о периоде выращивания рассады, то основной вред причиняют колюще-сосущие насекомые и клещи. Как явствует уже из названия, все они прокалывают ткань листьев и высасывают из них соки. В таблице приведены основные симптомы повреждения, связанные с развитием на рассаде тех или иных вредителей, и меры борьбы с ними.

Общие моменты

Прежде всего в профилактических, диагностических и защитных целях очень эффективно использование желтых клеевых ловушек, позволяющих выловить большое количество белокрылок, тлей, трипсов, грибных комариков и прочих мелких летучих. Обнаружив небольшое количество насекомых на растении, можно попробовать смыть их мыльной водой. Но обязательно отставьте в сторонку заселенное вредителем растение, чтобы избежать дальнейшего распространения вредителя, и понаблюдайте за ним. Что касается химических средств защиты от насекомых, то для большинства представителей колюще-сосущих можно использовать одни и те же препараты, варьируют только дозы (см. таблицу). При сильном заселении рассады потребуется несколько обработок с интервалом 5-7 дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно