Примерное время чтения: 4 минуты
1039

Как предотвратить пожелтение?

Часто с нами, садоводами, бывает так: с немалым трудом приобрели вожделенное растение, по всем правилам посадили, приложили немало усилий по уходу. А оно вдруг начинает чахнуть, желтеть прямо на глазах. Обидно, а главное - непонятно: что не так?

ЛИСТ - основной орган любого растения. Поэтому неудивительно, что именно листья как зеркало сигнализируют о нарушениях в растительном организме. Пожелтение листьев может возникать из-за физиологических расстройств или по причине вирусной болезни. Сосущие вредители, питающиеся клеточным соком, вызывают и пожелтение, и деформацию листовой пластинки. Однако чаще всего листья желтеют по причине нехватки минерального питания.

Симптомы дефицита

В основном появление неуместно-желтой окраски листьев бывает вызвано дефицитом азота или железа. Эти элементы играют важную роль в жизнедеятельности растений, и их нехватка ощущается очень быстро. Азотное голодание наблюдается в первую очередь на старых листьях, поскольку азотистые вещества перемещаются из возрастных тканей в молодые. Железо, наоборот, малоподвижный элемент, поэтому прежде всего желтеют молодые листья. На них могут быть отдельные пятна, но чаще всего пластинки становятся желтыми целиком. Листья преждевременно засыхают и погибают. Многолетние культуры - плодовые, декоративные и ягодные кустарники - страдают от таких проблем сильнее, чем однолетние овощные и цветочные культуры.

Как восполнить

С недостатком азота справиться проще всего - достаточно использовать перепревший навоз с добавкой комплексных удобрений. При нехватке железа дело обстоит сложнее. Почвы, как правило, содержат достаточное количество железа, поэтому заболевание чаще возникает не из-за его отсутствия в грунте, а из-за недоступности вещества для растений. Обычно это бывает на защелоченных почвах, но может встречаться и на кислых, особенно если там много марганца. Высокие концентрации в почве соединений цинка, меди, фосфора и некоторых других элементов могут также сопровождаться явлениями недостаточности железа. Кстати, чрезмерное увлечение бордоской жидостью может тоже привести к дисбалансу в организме растения. Внесение железа в почву не всегда дает желаемый результат. В этом случае необходимы обработки надземной части растений. Лучше всего для этих целей использовать комплексные органические соединения (хелаты железа). Растения опрыскивают растворами препаратов с интервалом 7-10 дней до исчезновения симптомов. Опрыскивание листьев многолетних насаждений растворами микроудобрений проводят и в профилактических целях 3-4 раза за сезон, исключая обработки плодовых и ягодных культур в период цветения, и за 20 дней до сбора урожая.

Если это от стресса

Каждому садоводу знакома ситуация, когда растение имеет "бледный вид" после пережитого стресса (например, после пересадки, необычной жары или похолодания). Поэтому в первые дни после посадки важно как следует пролить растения. Рекомендуются и опрыскивания регуляторами роста: они повышают приживаемость и улучшают адаптацию растений к новым условиям. Tоматы, огурцы, перец опрыскивают за 1-3 дня до высадки на постоянное место или сразу же после высадки их в открытый или закрытый грунт и затем в фазу бутонизации. У декоративных растений обрабатывают надземную часть и поливают растворами под корень.

А вдруг это вирус?

Если после неоднократных некорневых подкормок пожелтение листьев не проходит, то есть повод заподозрить вирусное заболевание. Наиболее распространенный тип проявления вирусных болезней - мозаичная или неравномерная окраска листьев, когда на листьях наблюдаются светло-зеленые участки, разбросанные беспорядочно или по жилкам листа. Бывает и хлоротичное окрашивание всей поверхности листа - желтуха. Растения, страдающие от недостатка микроэлементов, можно отличить от вирусных растений по распределению на участке. При недостатке микроэлементов заметны целые очаги растений с одинаковыми симптомами. Вирусные же растения располагаются в посадках беспорядочно, при этом здоровые и больные экземпляры могут находиться рядом.

Если вирусная болезнь обнаружена, надо, не дожидаясь, пока она распространится на соседние здоровые экземпляры, удалить больное растение с корнем. Повысить иммунитет оставшихся растений и их устойчивость к комплексу болезней можно тоже с помощью регуляторов роста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно