Примерное время чтения: 2 минуты
80

ДЛЯ ВАС, САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ

ЧИТАТЕЛЬНИЦА Новикова А. З. из Кемеровской обл., города Мыски, спрашивает: "Как получить хороший урожай при плохих погодных условиях?" С удовольствием отвечаем на вопрос.

НАПОМНИМ, как происходит плодообразование у растений. Пыльцевые зерна, образованные в пыльниках тычинок, при попадании на рыльце пестика активизируют метаболические процессы.

Из протопласта пыльцевых зерен происходит образование и рост пыльцевых трубок.

В конечной стадии роста пыльцевая трубка попадает в зародышевый мешок, и начинается процесс образования семян.

После оплодотворения семена продуцируют гиббереллины, необходимые для формирования сочноплодных плодов.

Однако образование завязей и плодов может не произойти, если:

- пыльцевые зерна не попадают на рыльце пестика из-за отсутствия опыляющих насекомых или слишком влажной погоды;

- жара или холод (18 " t "24 ), резкие перепады температур приводят к стерилизации пыльцы.

Проблема решается, если применить препарат "Завязь".

Он относится к классу препаратов природного происхождения. Это продукт микробиологического синтеза, содержащий комплекс гиббереллиновых кислот.

Эти вещества вырабатываются и в хлоропластах листьев растений при достаточной освещенности. Именно они в первую очередь отвечают за плодообразование.

Но большинство овощных культур - это растения, которые требуют для своего роста и развития длинного светового дня. Следовательно, гиббереллинов в самом растении может вырабатываться мало. Если завязь образовалась, то при внесении препарата мы помогаем растениям сформировать плоды.

При нарушении условий плодообразования внесенные гиббереллины как бы включают "механизм" плодообразования, и в итоге образовывается нормальный плод.

"Завязь" обеспечивает получение ожидаемого урожая при неблагоприятных условиях и отсутствии опыляющих насекомых, сокращает срок созревания на 5-7 дней. Дополнительно происходит активизация защитных сил растений, и сопротивление к болезням увеличивается в 6 раз.

Применять препарат достаточно просто: для приготовления рабочего раствора 2 г препарата разводится в одном литре воды. На томатах рекомендуется опрыскивание в начале цветения

1-й, 2-й и 3-й кисти. Огурцы обрабатывают в фазе начала цветения и в период массового цветения. Рекомендуется проводить обработку фасоли, баклажанов, капусты и других овощных культур.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно