Примерное время чтения: 5 минут
283

Попытка по Митлайдеру

Сезон приобретения садово-огородных новинок и проверенных временем культур заканчивается. Вы даже уже всё распланировали - что, где и как посадить-посеять. Хочется максимально разнообразить свой рацион овощами, но при этом не забыть и о плодово-ягодных культурах и декоративных растениях, а площадь участка не так велика, как хотелось бы. Мой опыт может пригодиться как начинающим огородникам, так и овощеводам со стажем. Заключается он в использовании завоевавшего популярность и получившего большое распространение среди дачников метода Митлайдера - ведения овощеводства на малых площадях.

САМ я практикую этот метод уже 10 лет. В первый раз услышав про методику Митлайдера во время обучения в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, я отнёсся к ней скептически. Но потом заинтересовался и начал проводить опыты по выращиванию овощей, проверяя метод на прочность. При кажущейся необычности подход Митлайдера оказался рациональным, простым в исполнении и эффективным по результатам. Судите сами - при обычной технологии выращивания корнеплодов (в частности, моркови) на приусадебных участках средняя урожайность составляет 3-4 кг с м2, не больше. А узкая митлайдеровская гряда даёт 7 кг с м2.

Общие положения

Характерными чертами метода являются сбалансированное питание растений, осуществляемое с помощью минеральных удобрений, и оптимальная геометрия посадок, способствующая эффективной утилизации растениями питательных веществ, воды и света, их быстрому, энергичному росту и правильному развитию, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам среды.

К выбору места под огород с узкими грядами нужно подходить со всей ответственностью, потому что общая подготовка (перекопка) и планировка участка проводится 1 раз за всё время существования огорода. Участок должен быть горизонтальным, желательно полностью освещённым с утра до вечера, иметь дренаж (не заболачиваться), источник воды для полива.

Всю площадь необходимо перекопать, тщательно выбирая корни и корневища многолетних сорняков, - это избавит вас от утомительных прополок в дальнейшем.

Важные частности

При работе по методу Митлайдера необходимо чётко соблюдать:

1. Геометрию гряд и проходов.

Подготовленная к посеву-посадке узкая гряда представляет собой строго горизонтальную полосу земли шириной 45 см, ограниченную по продольным (боковым) сторонам и с торцов земляными бортиками высотой 8-10 см. Длина гряды может быть произвольной, она зависит от площади, формы участка, рельефа местности. Оптимальная ширина проходов между грядами - 105 см. Гряды и проходы (дорожки) никогда не меняют местами, проходы никогда не перекапывают. Формировать гряду необходимо в день посева-посадки, а не заранее.

2. Схемы посева-посадки.

Семена на узкие гряды высевают в два ряда - по одному ряду вдоль каждого бортика. Посадка рассады таких культур, как свёкла, лук на репку, лук-порей, фасоль, сельдерей, пастернак, брюква, производится в два ряда вдоль бортиков. Рассада капусты белокочанной, цветной, брокколи, рассада салата высаживается в два ряда в шахматном порядке. Рассада томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, физалиса - в один ряд вдоль одного из бортиков. Для каждой культуры существуют определённые интервалы между растениями в ряду, обусловленные степенью освещённости участка и требованиями культуры.

3. Принцип питания и полива растений.

В качестве подкормок используются 2 вида смесей - смесь N 1, состоящая из 5 кг доломитовой муки и 40 грамм борной кислоты (или буры), и смесь N 2, состоящая из макро- и микроэлементов. Один из вариантов смеси N 2 (на основе нитрофоски): нитрофоска - 6 кг, мочевина - 1 кг, сульфат калия - 1 кг, сульфат магния - 1 кг. К этой смеси необходимо добавить 15 грамм борной кислоты (или 25 грамм буры) и 15 грамм молибденовой кислоты, или молибдата аммония, или 20 грамм молибдата аммония-натрия. Обе смеси используются в качестве предпосевного удобрения при формировании гряды, смесь N 2 используют для регулярных подкормок. При предпосевном внесении доза смеси N 1 - 100 г на погонный метр гряды на лёгких почвах, 200 г - на тяжёлых (глинистых и суглинистых, кислых торфяниках). Доза смеси N 2 при предпосевном внесении одинакова для всех почв и составляет 50 г на погонный метр гряды.

В качестве подкормок, проводимых 1 раз в 7-10 дней, используется смесь N 2 в количестве 25-40 грамм на погонный метр гряды. Общее правило: дозу 40 г/м используют при оптимальных для роста культур условиях, а дозу 25 г/м - при неблагоприятных погодных условиях, на супесчаных и песчаных почвах, на частично затенённых участках и т. д. Подкормку вносят сухой смесью, распределяя узкой полосой по центру гряды, затем следует полив до полного растворения удобрений.

Поливая узкие гряды, доставляйте воду непосредственно в прикорневую зону. Этот способ полива, в отличие от дождевания, снижает вероятность развития грибных заболеваний и не способствует росту сорняков, предотвращает ожоги листьев.

Никогда не рыхлите почву на узких грядах - корни растений находятся в верхнем слое почвы, получая необходимое питание и воду, им нет необходимости уходить вглубь почвы в поисках воды и пищи, а рыхлением они будут порваны.

Хочу сразу предостеречь: если что-то покажется вам странным, нерациональным, не пытайтесь сразу вносить "улучшения".

Для первого опыта выращивания овощей по Митлайдеру сформируйте 1-2 гряды длиной 3 метра. Ни в чём не отклоняясь от рекомендаций, добросовестно выполняя стандартные операции, вы уже в первый год "обречены" на успех.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно