Примерное время чтения: 5 минут
112

Заборная правка

В зависимости от состояния кустов и их отзывчивости на обрезку применяют разные схемы формирования, ухода и подкормки растений в живой изгороди. Контурную обрезку повторяют чаще или реже в зависимости от складывающегося климата лета (влажность, тепло) и по мере потери формы изгороди.

Формовочная обрезка

Служит для придания кустарникам декоративной искусственной формы, поддержания заданной формы кроны и размера живой изгороди и усиления роста боковых побегов. При этом крона растений становится гуще, фактура стены равномернее, а растения как бы растворяются в общей массе.

Формирование и одиночных кустарников, и целиком изгороди начинают уже в первый год (год посадки). Время (сроки) обрезки и стрижки зависят от времени цветения вида и закладки у растений цветочных почек. Например, крушина закладывает почки с осени на побегах предыдущего года, поэтому обрезать ее рекомендуется сразу после цветения. Отцветшие побеги укорачивают на половину длины. Прореживание нецветущих побегов следует проводить только осенью (или очень рано весной), так как по окончании вегетации более ясно, какие ветки следует удалить, а какие - оставить.

Обрезать растения в живой изгороди надо на одном уровне от поверхности почвы, с боков (в зависимости от задаваемого профиля) - вертикально, слегка наклонно по отношению к вертикальной оси стенки или по овальному контуру. Запланированный профиль нельзя в последующем корректировать, а его выбор следует увязать со степенью освещенности участка, где высажена изгородь. Если света из-за соседних насаждений и построек недостаточно, следует формировать наклонные стенки. А размещать их в саду желательно с ориентацией с запада на восток. В слишком тенистых местах и на участках сада с рассеянной тенью плодовые в качестве формованных изгородей лучше не использовать, применив свободно растущие деревья, например рябину или тую.

Начав придавать форму кустам, глубину обрезки в первый год (крушина) задают небольшую: от 1/3 до 1/2 длины прошлогодних приростов. Лучше всего это сделать в марте - апреле, до распускания почек. Молодые кусты еще не привыкли к регулярной обрезке, потому отрастать они будут неравномерно. Следовательно, второй раз их надо обрезать, когда поперечный профиль изгороди потеряет свои очертания. На второй и третий годы глубину обрезки можно увеличить до 2/3 длины побега. В первые годы формовки изгороди обрезку необходимо ограничить двумя-четырьмя операциями в зависимости от способности растений к отрастанию. Для видов со средней энергией роста кусты желательно обрезать не более двух раз за сезон, для быстрорастущих кустарников - до 4 раз за вегетацию. Начиная с пятого года обрезку можно проводить чаще - до 5 раз за сезон.

Санитарная обрезка

Включает удаление сухих, отмирающих и больных веток, выпиливание на пень подмерзших и сильно поврежденных (механически или в результате болезней) экземпляров. Местная раскорчевка выбракованных растений обычно не применяется. Для плодовых в виде густых изгородей всегда существует опасность возникновения грибных заболеваний типа черного рака или появления сажистого грибка вследствие излишней загущенности посадок. Могут образовываться и кладки вредных насекомых. Поэтому для изгороди предпочтительны виды и сорта с высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Эти недостатки культурных плодовых снижают их применимость в качестве формованной изгороди и делают более интересным выращивание в свободном варианте. Только несколько плодовых пород широко практикуются в виде формованных изгородей (боярышник, терн) и в виде частично формованных (в одной плоскости) сортовая рябина, ирга и некоторые виды калины.

Свободнорастущая живая изгородь

В этом случае предполагается полный отказ от стрижки. Допустимы только санитарная прочистка и 2-3-разовая (за весь срок жизни) зимняя или ранне-весенняя сильная обрезка с прореживанием крон и удалением небольшого числа молодых веток и всех старых.

Омоложение

Желание продлить жизнь изгороди вполне оправданно, тем более что многие породы снижают продуктивность роста из-за неблагоприятных факторов среды, выполняя много лет защитные от пыли и газов функции. Для большинства пород сильную обрезку с прореживанием проводят в два приема: сначала удаляют примерно половину ветвей, а на следующий год - остальные.

Часто в садах можно встретить (обычно - по границе с проезжей частью) посаженные в виде нестриженой изгороди боярышник, шиповник, иргу или корнесобственную вишню. Хозяева сада пользуются плодами с этих кустов, которые бывают довольно сильно запылены и загазованы. Хотелось бы предостеречь от такого комплексного использования защитных насаждений. Лучше оставьте плоды птицам, так как многие растения накапливают в плодах вредные вещества. Омоложение таких изгородей будет благоприятным для их густоты и устойчивости к вредным выбросам. Вишня в возрасте пятнадцати лет (в виде изгороди) состоит из полукустовых и полуштамбовых экземпляров. Их при омоложении опиливают в два приема - на высоте примерно 1,5 м от земли и затем, оставляя у земли ствол не более 50 см высотой. Это стимулирует обильное образование поросли у кустов, и изгородь отрастает в виде густого пушистого бордюра высотой около 2 м, что вполне достаточно для садовой ограды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно