ЧАСТО приходится слышать от соседей, что крупноцветковый сортовой гладиолус якобы "переродился" в мелкий и простой, а иногда даже изменил окраску. Такие заверения о перерождении абсолютно неверны, и вот почему.
Сортовые гладиолусы размножаются вегетативными органами - клубнелуковицами или деткой. Все растения совершенно идентичны материнскому растению. Единственной причиной резкого изменения вегетативно размножаемых растений могут быть почковые мутации, выражаемые в появлении измененных органов у отдельных экземпляров растения. Обычно от материнских растений они отличаются более светлой окраской цветка, иногда его несколько измененной формой. Сорта такого происхождения называют спортами. Если такое растение вегетативно размножить, то у потомства сохраняется измененный признак.
В настоящее время в литературе описано около двухсот спортов гладиолусов. Такое малое количество спортов говорит о том, что почковые мутации у гладиолусов относительно редки и в большинстве случаев "перерождение" сортов - не наследственные изменения, а механическое засорение посадок.
Зачастую современные крупноцветковые сорта менее устойчивы к болезням, чем старые. Луковицы их хуже хранятся, чаще и быстрее поражаются вредителями. Поэтому при совместном хранении, когда не ведется строгий учет сортов, отсутствует их этикетирование на грядках, происходит постепенное вытеснение при отбраковывании посадочного материала одних (высокодекоративных) сортов другими (менее декоративными, но более устойчивыми).
Были случаи, когда соседи при осенней выкопке плохо выбрали детку, растения, выросшие на следующий год из оставленной детки, были весной не замечены и обнаружены только летом, когда наступало цветение.
Там, где ведется строгий учет посадок, досадного "перерождения" не бывает.