Примерное время чтения: 7 минут
163

Рак и гниль

За последние годы в связи с появлением новых сортов картофеля широкое распространение получили такие болезни и вредители, как, например, золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis Behrens) (выявлена в 52 субъектах Российской Федерации, причем практически во всех случаях это были приусадебные участки); рак картофеля (Synchytrium endobioticum Schilb Percival) (выявлен в 27 субъектах РФ). Начиная с 1999 г. в нашей стране быстро распространялась бурая бактериальная гниль картофеля - Ralstonia solanacearum (Smith). Важно отметить, что потери от них могут составлять до 90% урожая и попасть они могут практически на каждый садовый участок.

Рак картофеля

Возбудитель (гриб) быстро накапливается в почве и через 2-3 года поражает большинство растений картофеля. При бессменной культуре картофеля и возделывании восприимчивых сортов рак картофеля приводит к полной гибели урожая.

Возбудитель рака картофеля живет внутри клетки и не образует мицелия. Основное значение в его цикле развития имеют зимние, или покоящиеся, зооспорангии, при помощи которых гриб сохраняется и размножается. Весной при наступлении температур 15-17.С зооспорангии прорастают, образуют по 200-300 подвижных одножгутиковых зооспор, поражающих клетки растения-хозяина. Пораженная клетка увеличивается в размерах, и заключенный в ней гриб через некоторое время распадается на 5-7 многоядерных клеток - летних зооспорангиев. Зооспоры, образующиеся при их прорастании, вместе с почвенной влагой движутся по капиллярам и вновь поражают растущую ткань картофеля. Цикл развития повторяется. Гриб может образовывать зимние зооспорангии, которые благодаря плотным оболочкам в состоянии покоя могут в течение 30 и более лет находиться в почве, не теряя способности к прорастанию и заражению картофеля.

Наиболее характерный признак поражения картофеля раком - образование наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже - при сильном развитии заболевания на стебле, листьях и даже цветках. Корни никогда не поражаются. По внешнему виду наросты напоминают цветную капусту. Они могут быть различной величины - от мелкой горошины до размера, превышающего клубень. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений - зеленые. К концу вегетации картофеля наросты темнеют и загнивают.

Естественное распространение заболевания в природных условиях идет очень медленно. Чаще всего рак картофеля распространяется с зараженными клубнями или клубнями непоражаемых сортов, имеющих на своей поверхности частички зараженной почвы, с другим растительным материалом, выращенным на зараженном участке. Орудия обработки земли и тара также могут стать причиной появления нового очага. Кстати, зооспорангии сохраняют свою жизнеспособность и в навозе.

Основная мера борьбы с заболеванием - возделывание непоражаемых культур и ракоустойчивых сортов картофеля. Например: Агрия, Невский, Гатчинский, Лошицкий, Темп, Олев, Столовый 19, Вигри, Добро, Луговской, Нестеровский, Отрада, Пригожий 2, Прибрежный, Свитанок Киевский, Ягодка и почти все сорта, устойчивые к золотистой нематоде.

Бурая гниль картофеля

Эта болезнь встречается почти во всех странах, где возделывают картофель. Отдельные очаги бурой гнили обнаружили в Российской Федерации (Дальний Восток, Калининградская, Московская, Ленинградская, Воронежская, Свердловская области и Краснодарский край).

Первые признаки болезни обычно появляются в фазе цветения - начала формирования клубней. Растения внезапно увядают, листья желтеют и повисают. Иногда увядает только одна ветвь, но чаще процесс увядания протекает настолько быстро, что некоторые засыхающие ветви сохраняют первоначальную окраску и только позже становятся бурыми. Как правило, пораженные стебли и листья буреют, но иногда симптомы проявления имеют смешанный характер. Наряду с признаками побурения и увядания наблюдают и почернение стебля.

Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет, и при поперечном разрезе из них выделяется темная слизь.

Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь и появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют проводящие сосуды. Растение быстро начинает увядать. Причиной увядания является не только нарушение водного тока, но и действие токсинов, выделяемых бактериальными клетками. При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них - в молодые клубни.

В зависимости от сроков, устойчивости сортов и погодных условий степень поражения может быть различной. При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

Бурую гниль легко определить самим при помощи водного теста, когда срезанный стебель увядшего растения помещают в прозрачный сосуд с водой: у больных растений из среза в воду выделяется молочного цвета жидкость.

Основными источниками болезни являются инфицированная почва, растительные остатки, клубни. Высокая влажность почвы, периоды дождливой погоды создают благоприятные условия для ее развития.

В почве бактерия остается жизнеспособной 2-3 года, в загрязненной воде - до месяца. Установлено, что жизнеспособность бактерии длительное время сохраняется в навозе.

Возбудитель бурой гнили развивается внутри клубней в сосудистых пучках, что сильно затрудняет их дезинфекцию. Протравливание клубней известными пестицидами не дает желаемого результата. Среди бактериальных препаратов в настоящее время рекомендован к применению планриз. Одним из приемов, повышающих устойчивость картофеля к бактериозу, является светозакалка. Относительно устойчивы к этому заболеванию сорта картофеля Гатчинский, Домодедовский.

Бурая гниль картофеля снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50% (например, на Урале). Среди возделываемых в России сортов к наиболее восприимчивым относятся Уральский ранний, Огонек, Грибовский, Искра. При хранении потери могут превышать 40%.

Золотистая картофельная нематода

Особенно вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивают бессменно или возвращают на прежнее место на второй-третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали и 90%.

Цикл развития картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты. Весной при наступлении благоприятных условий температуры и влажности, а также под воздействием веществ, выделяемых корнями картофеля, из яиц вылупляется множество личинок, которые выползают из цист через шейку и нападают на корни восприимчивых растений. Максимальный выход личинок из цист происходит в период роста картофеля.

Первые признаки поражения растений нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть: начинается все с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней (так называемая "бородатость" корневой системы). При неблагоприятных условиях (засуха, низкое плодородие почвы) растения могут погибнуть.

Опасность болезни заключается в том, что выявить ее в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки отчетливо проявляются только при выращивании на зараженном поле в течение ряда лет растений-хозяев паразита.

Нематоды могут распространяться с клубнями картофеля, с частицами почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, декоративным и другим растениям, таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Они могут переноситься также дождевыми водами и ветром.

Высокую устойчивость к золотистой картофельной нематоде имеют сорта Пушкинец, Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Бежицкий, Десница, Заворовский, Шурминский 2, Елецкий, Пригожий 2, Астерикс, Бербер, Латона, Симфония, Редстар, Укама, Скарлет, Кардинал, Вилия, Приор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно