Примерное время чтения: 4 минуты
65

Иностранцы

Прочитала, что кроме фитофтороза главной причиной недобора урожая на многих участках является цистообразующая нематода. Каковы признаки этого заболевания и какие профилактические меры нужно проводить на участке?

Н. Е ж о в а, Тульская обл.

ЗОЛОТИСТАЯ цистообразующая нематода, как и колорадский жук, являются "иностранными" вредителями, распространившимися вместе с культурой картофеля по европейскому континенту. Сегодня это, к сожалению, довольно обычный вредитель в большинстве областей центральной части России. Ущерб от нематоды может быть очень значительным. Данный вид внесен в списки вредителей, за распространением которых наблюдают специалисты государственной службы карантина растений, а разработкой мер защиты картофеля от нематоды заняты многие научные центры в нашей стране.

Картофель является единственным растением, на котором может размножаться этот вредитель, другие пасленовые культуры - томаты, баклажаны, перцы - нематода не повреждает. Не развивается вредитель и на сорняках семейства пасленовые (паслен черный и др.).

Золотистая картофельная нематода - микроскопический, не превышающий в размере 1 мм, вредитель. Главной особенностью этого вида является способность самок нематод в конце своего развития превращаться в цисту - шаровидное образование действительно золотисто-коричневого цвета, наполненное яйцами и личинками вредителя. В цистах, похожих на россыпь маковых зерен, нематоды сохраняют свою жизнеспособность несколько лет; они легко разносятся ветром, талыми водами, "путешествуют" на колесах сельскохозяйственной техники и грязной обуви, образуя все новые и новые очаги на картофельных полях.

Весной, при прорастании клубней, личинки нематод выходят из цист и заселяют корневую систему растений. Молодые клубни и столоны этот вид не повреждает. Под воздействием веществ, выделяемых личинками нематод, происходит сильное угнетение растений. Кусты картофеля отстают в росте, нижние листья растений подвядают и выглядят хлоротичными. На растениях образуются всего 1-2 мелких клубня. При высокой численности вредителей растения погибают.

В середине лета на картофельных полях или на приусадебных участках хорошо заметно присутствие вредителя - выпады и угнетенные растения, как правило, расположены компактно, очагами. Если извлечь такое растение из почвы и аккуратно отряхнуть почву, на корнях картофеля можно увидеть мелких округлых самок нематод. Летом они молочно-белого цвета, к осени темнеют и превращаются в цисту. На таких участках, несмотря на все усилия, ежегодный урожай картофеля не радует дачника.

Следует подчеркнуть, что квалифицированное заключение о присутствии очагов золотистой нематоды на картофельных полях и огородах могут дать только специалисты карантинной службы. Они же дадут рекомендации по дальнейшему использованию участков, где обнаружена нематода. Однако есть некоторые правила, которые следует знать, чтобы не получить "в подарок" опасного и трудноискоренимого вредителя, а если нематода и появилась - свести ее вред к минимуму.

Самый простой способ получить на своем участке нематоду - использовать непроверенный посадочный материал. Если вы приобрели у соседа несколько клубней вкусной "синеглазки" для дальнейшего размножения, то необходимо сразу тщательно их вымыть и просушить, помня о том, что вместе с грязью в воде могут находиться и цисты вредителя - использовать ее для полива не стоит. Тем не менее посадочный материал лучше покупать в специализированных магазинах, на сельскохозяйственных выставках и в других надежных местах. Допустимо использовать для размножения свой, хорошо зарекомендовавший себя сорт. В последнее время в России появилось много отечественных и зарубежных сортов картофеля, устойчивых к золотистой нематоде. Для жителей Центрального региона можно рекомендовать отличные столовые сорта: Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Диамант и др. Большинство из них устойчивы не только к нематоде, но и к другим опасным болезням (раку, ризоктониозу).

Важным профилактическим методом является ежегодная смена участка, отводимого под картофель. При выращивании культуры на одном месте несколько лет в почве идет накопление не только цист золотистой нематоды, но и возбудителей фитофтороза, парши и многих других опасных болезней. Возвращать картофель на исходное место следует через 3-4 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно