Если на участке имеются теплицы, парники или какие-либо другие временные пленочные укрытия, то большинство огородников занимает их прежде всего надежными и урожайными огурцами и томатами. К сожалению, в отдельные годы хорошо, казалось бы, растущие растения буквально за 2-3 недели погибают от неожиданно размножающихся вредителей. Почему так происходит? Можно ли этого избежать?
ВСЕ дело в том, что специфические условия выращивания овощных культур в условиях защищенного грунта (высокая температура, влажность почвы и воздуха, ограниченность набора выращиваемых культур и т. п. способствуют чрезвычайно быстрому размножению и накоплению проникших в парники и теплицы вредителей, причем даже единичные их очаги представляют серьезную опасность. На огурцах особенно вредоносны паутинные клещи, тепличная белокрылка, оранжерейная бахчевая тля, трипсы, галловые нематоды. Томатам больше всего досаждает тля. Химическими методами избавиться от вредителей в разгар вегетации растений бывает очень сложно (вредители быстро восстанавливают свою численность). Кроме того, использование пестицидов ограничено быстрым созреванием урожая в период плодоношения (огурцы собирают через 1-3 дня). Поэтому в условиях защищенного грунта особое значение имеет профилактика.
Что это такое? Правильное чередование культур, исключающее выращивание друг за другом растений с общими вредителями и болезнями; высадку в парники и теплицы только тщательно проверенной здоровой рассады, а также уничтожение вокруг теплиц и парников сорных растений, которые часто играют роль инкубаторов вредителей и болезней. Не забывают про обеззараживание и промывку используемой тары и инвентаря, послеуборочное уничтожение растительных остатков, дизинфекцию конструкций теплиц и почвы разрешенными препаратами. Важное значение в предотвращении распространения заболеваний имеет поддержание оптимальных для выращиваемых растений режимов температуры и влажности, своевременное внесение удобрений и соблюдение рекомендованных доз (избыток азота, например, может способствовать более быстрому увеличению численности тлей и других колюще-сосущих вредителей).
Истребительные мероприятия в защищенном грунте проводятся немедленно после обнаружения первых очагов вредителей и болезней. Предпочтение отдается использованию биологических средств защиты растений: "запуску" в теплицу хищников, охотящихся за вредителями, микробиологических препаратов. В теплицах (при температуре не менее 18°С) хорошо работают малотоксичные для человека и домашних животных препараты микробиологического синтеза фитоверм и агравертин. Для уничтожения клещей 1 мл препарата растворяют в 1 л воды. Против тлей используют 4-6 мл, а против трипсов 10 мл препарата на 1 л воды. Для защиты от паутинных клещей можно также использовать биологический бактериальный препарат битоксибациллин (16-20 табл. или 8-10 г на 1 л воды). Против тлей при условии достаточной влажности воздуха эффективен биопрепарат вертициллин (10 г на 1 л воды). В случае угрозы массового поражения растений вредителями и болезнями целесообразно использование рекомендованных химических средств, например актеллика и фосбецида (40 мл/10 л воды), инта-вира (1 табл./10 л воды), искры (10 г/10 л воды). Последние два препарата против клещей не используются. В случае применения химических средств защиты растений необходимо строго следовать прилагаемым инструкциям.
Смотрите также: