Примерное время чтения: 3 минуты
155

Достоинства клоновой вставки

Используя зимние прививки, хочу вырастить саженцы слаборослой яблони с промежуточной вставкой. Расскажите, пожалуйста, как это делается.

Г. С а м а р и н а, Тамбовская обл.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ промежуточной вставки на карликовых и полукарликовых подвоях получило широкое распространение как способ получения слаборослого дерева яблони. При этом появляется возможность устранить недостатки деревьев, привитых на карликовых подвоях (слабое закрепление в почве, недостаточная зимостойкость корней), и вместе с тем сохранить все преимущества слаборослых плодовых деревьев (скороплодность, ограниченный размер кроны). Размеры деревьев с промежуточной вставкой или примерно одинаковы, или лишь ненамного превышают размеры аналогичных сортов, привитых на слаборослые подвои. При этом существенное значение имеет длина вставки. Клоновая вставка длиной 18-20 см влияет на привитой сорт с первых дней его развития.

За 3-4 суток до зимней прививки подвои переносят в помещение с температурой 10-15° С и кладут во влажный мох, песок или опилки. Затем тщательно отмывают корни. Заготовленные однолетние ветки (привои) вносят в помещение за сутки до прививки и замачивают в воде, что способствует лучшей приживаемости прививок. Непосредственно перед прививкой отмытые и отсортированные подвои и ветки-привои укладывают на стол и накрывают влажной мешковиной.

Прививку выполняют, сидя за столом. Основной способ при двойной зимней прививке - улучшенная копулировка. Если в качестве корнеобразующего подвоя используют сеянцы, то прививают обычно в корневую шейку. Толщина подвоя и привоя в месте прививки должна быть одинаковой. Сначала прививают двухпочковый черенок культурного сорта на 20-сантиметровый черенок клонового подвоя, а затем полученную комбинацию - на сеянцевый подвой.

Привитые растения помещают в ящик, дно и стенки которого выстилают полиэтиленовой пленкой с разрезами для воздухообмена и стока излишней воды. Перед укладкой верхний черенок на миг погружают в сосуд с жидким парафином, нагретым до 65-68° С, до места прививки. В парафин перед нагреванием добавляют петролатум (на 1-1,5 г парафина 0,5-1 г петролатума).

На дно ящика насыпают опилки слоем 2-3 см, затем горизонтально укладывают привитые растения и пересыпают их опилками, предварительно пропаренными и обработанными марганцовкой. Сверху все засыпают опилками и укрывают пленкой. Ящик с прививками переносят в помещение с температурой 18-22° С для стратификации. Такая же температура необходима для первоначального срастания прививок. Стратификация для привитых подвоев яблони и груши длится 10-12 суток. Ее окончание определяют по наличию хорошей спайки в месте прививок. До посадки привитые растения хранят в подвале при температуре 0° С или в снежном бурте. Высаживают их весной, как можно раньше. При посадке растения заглубляют до места обвязки пленкой, после посадки хорошо поливают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно