Примерное время чтения: 2 минуты
87

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО... (часть 1)

* Отаптывание снега вокруг молодых деревьев защищает их от повреждений грызунами, которые не могут преодолеть обледеневший слой. Отаптывание проводят в дни оттепели и повторяют после каждого снегопада. Это желательно делать и вокруг обвязанных деревьев, если снеговой покров стал выше места обвязки.

* Деревья в возрасте 12 - 15 лет лучше всего обвязывать ветками ели или можжевельника хвоей вниз. Можно также использовать стебли подсолнечника, полыни, камыша.

* Для отпугивания зайцев в саду применяют различные смеси. Рецепт одной из них (в граммах): нафталина - 30, мыла - 350, растительного масла - 200, скипидара - 40 и медного купороса - 10 на 1 литр воды. Смесь наносят на сухую кору штамбов.

* Если в подвале у вас хранятся корневища петрушки и сельдерея, можете выращивать зелень этих растений. В ящике с землей надо сделать бороздки глубиной 8 - 12 см, уложить в них корневища (петрушку кладут наклонно) и, обильно полив почву, выставить ящик на подоконник. Температура воздуха у окна должна быть в пределах 10 - 16.

* Зимой кусты смородины и крыжовника целесообразно окучивать снегом.

* У деревьев на карликовых подвоях, а также у тех, что растут на холмах, нижней части склона, на песчаных почвах, корневая система при отсутствии снега может подмерзать. Для них особенно важно, чтобы почва была рыхлая, т. к. она меньше промерзает. Хорошая защита корней - укрытие их перегноем, торфом, листвой, другими растительными остатками. Но при этом надо сделать все возможное и для защиты деревьев от мышей. Зимой кусты смородины и крыжовника целесообразно окучивать снегом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно