У любителей картошки настало тяжелое время - один сплошной уход. Именно от него теперь все зависит.
Первыми на картофельной плантации трогаются в рост отнюдь не картофель, а сорняки. Их семена обычно прорастают на 4-6-й день после посадки клубней. Всходы же "хозяйки" можно увидеть только через 20-25 дней. Сорняки рьяно используют эту "дельту", поглощая из почвы предназначенные для картофеля питательные вещества, и нередко заглушают посадки.
Те же грабли
Проборонуйте гряды граблями. Делать это перед надвигающимся ненастьем бесполезно, так как большинство сорняков все равно прорастет. Даже незначительное запаздывание с боронованием посадок затруднит дело. Тогда одной такой процедурой не обойтись. Придется использовать мотыгу, так как корни сорняков в это время проникают глубоко в почву.
Если все же через 3-4 часа после рыхления посадок прошли дожди, обработку повторяют, когда подсохнет верхний слой земли. После ливней (при уплотнении и заплывании верхнего слоя) почву нужно обязательно разрыхлить. Активность рыхления в данном случае нужно соотносить с близостью проростков картофеля к поверхности (это определяется при разрывании почвы). Если проростки близко, лучше не смещать почву граблями.
В дождливый период и при избыточном увлажнении лучше увеличивать количество рыхлений до 3-4, а в засушливое время отказаться от них.
Рыхление нужно и при появлении всходов. Когда корневая система картофеля слабая, рыхлят на большую глубину (при гладкой посадке - на глубину 10-12 см вокруг всходов, а при гребневой - в междурядьях и под гребень, не нарушая его конфигурации).
Особое внимание - осоту и пырею. Пырей при росте и развитии наносит травмы клубням, нередко продырявливая их полностью. Благодаря своей хорошо развитой надземной "массе" пырей и осот заметно иссушают почву, поэтому уничтожать их нужно до полива участка. Кроме того, пырей - любимое место размножения проволочников.
Полив
Картофель в разные периоды роста и развития неодинаково реагирует на поливы. В первый период понижение влажности в верхнем слое почвы способствует образованию разветвленной, проникающей в глубь почвы корневой системы, тогда как при переувлажнении корни располагаются ближе к поверхности. Это может вызывать недобор урожая при изменении погоды, так как корни не смогут использовать влагу нижележащих слоев почвы.
После появления всходов потребность в воде у картофеля возрастает. Недостаток влаги в это время приводит к быстрому расходу ее у маточного клубня, прекращению роста и скручиванию листьев, замедлению активности фотосинтеза и оттоку пластических веществ в растущие органы картофеля. На необходимость полива указывают подвядшие нижние листья после высыхания утренней росы.
Поливную норму можно определить экспериментально, в зависимости от влажности почвы на глубине 20-30 см. Расход воды должен быть такой, чтобы увлажнить ее именно на эту глубину плюс 3-4 см - для покрытия потерь на испарение и растекание воды. В среднем при поливе в этот период расходуют 5-7 л на 2-4 куста.
Максимум воды картофель потребляет в фазу бутонизации и цветения. Следовательно, в эти периоды он остро реагирует на недостаток влаги и повышенную температуру. Образовавшиеся столоны прекращают утолщаться, изгибаются и начинают расти ближе к поверхности гряды, превращаясь в дополнительные стебли. Почки глазков молодых клубней прорастают и дают также начало стеблям. Тогда клубней образуется немного, и они отличаются низкими семенными и вкусовыми качествами.
При засухе в период бутонизации - цветения картофель надо поливать на глубину 40-50 см (при норме 7-9 л на 2-3 куста). После полива землю разрыхлить, а затем насыпать слой торфа, опилок или растительного перегноя толщиной 2-4 см. Этот прием предохранит почву от излишнего испарения.
Не следует поливать картофель перед уборкой. Такой полив снизит устойчивость клубней к механическим повреждениям, затянет их созревание, ухудшит вкус и лежкость.
Окучивание картофеля
Окучивание начинают, когда растения вырастут до 15-20 см. Поскольку корневая система картофеля распространяется широко в стороны, надо окучивать осторожно. Вначале пройдитесь по рядкам окучником, а затем мотыгой подровняйте землю, присыпая нижнюю часть стеблей, свободную от листьев. При засухе окучивание лучше отложить и провести его после выпадения осадков. Подокучивание влажной почвы к молодым стеблям растений весьма полезно - способствует дополнительному образованию клубней.
Окучивание же посадок в более поздние сроки, когда стебли грубеют, такого эффекта не дает. Полезное влияние на урожайность проявляется по-другому - в укрупнении клубней. Обязательно рыхлят почву или окучивают растения и после подкормок.
Защита картофеля от болезней и вредителей
Болезни и вредители портят значительную часть выращенного урожая (до 50%), поэтому полезно уметь хотя бы в какой-то степени снизить их вред.
Фитофтороз (картофельная гниль). Сроки появления и массовое распространение фитофтороза во многом зависят от погодных условий. Если в период цветения в течение 8-10 дней температура воздуха колеблется в пределах +15-20°С, а относительная влажность - на уровне 75-80% (при выпадении 15-20 мм осадков и более с обильными ночными туманами и росами), то развитие фитофтороза произойдет быстро. За 3-4 дня могут погибнуть все растения картофеля.
Болезнь скрыто развивается в течение всего вегетационного периода. Однако благодаря высокой устойчивости картофеля на ранних этапах происходит только "накопление" инфекции.
Первые признаки фитофтороза - небольшие бурые пятна на листьях и белый налет (грибницы фитофторы) по их краям. Грибница видна в утренние часы, когда не сошла роса. Появление ее очень опасно для картофеля, так как фитофтороз с росой или дождем может попадать на почву, а через трещины и поры в ней - на клубни. Сильное перезаражение клубней происходит при уборке, так как картофель обычно соприкасается с ботвой. Особенно велика опасность заражения, когда кожура картофеля еще не окрепла.
Против фитофтороза обычно применяют следующие меры борьбы:
- проращивание, осмотр и выбраковка пораженных клубней;
- внесение удобрений в строгом соответствии с потребностями растений;
- посадка гребневым способом;
- проведение обработок при уходе;
- удаление ботвы перед уборкой;
- сбор и уничтожение фитофторных клубней во время уборки;
- перекопка картофельных участков после уборки.
Известно, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Поэтому рекомендуются профилактические обработки посадок картофеля против фитофтороза. Для этого используют медный купорос, бордоскую жидкость и другие химические препараты.
Если погода стоит теплая, с обильными ночными росами и туманами, то опрыскивание начинают до бутонизации. При этом 10-12 г медного купороса растворяют в 10 л воды. Этим раствором с помощью опрыскивателя обрабатывают посадки через 10-15 дней после появления полных всходов. Расход раствора - 4-6 л на сотку. Если погода не благоприятствует развитию фитофтороза, опрыскивание повторяют через 10-15 дней.
Для борьбы с фитофторозом можно также использовать бордоскую жидкость. Ее приготавливают в день обработки: в трехлитровой банке с холодной водой растворяют 60 г негашеной извести, а в другой, с горячей водой, - 60 г медного купороса. Перед опрыскиванием растворы смешивают и заливают в опрыскиватель. На сотку посадок картофеля достаточно 6 л раствора.
В последнее время все активнее применяют биологические средства борьбы с болезнями. Они губительно действуют на возбудителей и не вредят окружающей среде. В частности, водные экстракты различных растений снижают поражаемость клубней картофеля фитофторозом.
Для профилактики фитофтороза клубни обрабатывают 1%-ными (1 г на 100 г воды) растворами лука, чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи, выдерживая в них клубни в течение 8 часов. При этом посадочный материал не теряет жизнеспособности и приобретает некоторую устойчивость к болезням. Такая обработка стимулирует рост растений, повышает активность фотосинтеза. Так, в результате воздействия чесночного или лукового экстракта урожай клубней увеличивается процентов на 30.
Кроме того, известно, что дикорастущие растения меньше страдают от болезней из-за благоприятного воздействия фитонцидов, выделяемых их корневой системой. Поскольку чеснок, лук, свекла, морковь и фасоль отрицательно влияют на развитие возбудителя фитофтороза, их чередуют с рядами картофеля.
При первых признаках появления болезни на нижних листьях картофеля следует провести истребительное опрыскивание посадок, для которого можно использовать растворы ридомила (30 г на 10 л воды) или препарата, состоящего из 1 части ридомила и 8 частей поликарбацина (в такой же концентрации).
Надо помнить, что обработку нельзя проводить перед дождем или сразу же после него, так как препарат смывается и эффективность его будет невелика. Для удерживания препарата на листьях к нему перед опрыскиванием можно добавить 250-500 мл мыльного раствора.
Колорадский жук наносит наибольший вред посадкам картофеля. Он поедает листья растений, нередко оставляя от них одни стебли. Взрослые особи зимуют в почве и выходят из нее, когда почва прогревается до +12-16°С. Такая температура нередко бывает и до появления всходов картофеля. Тогда жуки расселяются по краям участка на сорной растительности. Здесь их можно уничтожить химическими препаратами. Чаще всего используют арриво (3,0 мл), шерпа, фастак, каратэ (до 1,8 мл) и актару (162 мл) соответственно на 10 л воды. Расход раствора при опрыскивании сотки - до 5 литров.
Чтобы не перенасыщать почву и клубни химическими препаратами, лучше собирать жука вручную, обрабатывать растения биологическими препаратами, в частности битоксибациллином в концентрации 40-100 г на 10 л.
Другой способ - ловля колорадского жука на приманки из очисток картофеля, которые закапывают в почву после уборки урожая. Когда в приманках скапливается много жуков, их собирают и уничтожают.
Много вреда приносят проволочники. Они продырявливают клубень, грызут стебли, столоны. В результате урожай снижается, а клубни плохо хранятся. Особенно опасны они при недостатке влаги в почве. Проволочник охотно поселяется под навозом, поэтому от него можно освободиться, разбросав навозные кучи по участку. Через 5-7 дней их просматривают, собирают и уничтожают вредителей. Глубокая обработка почвы и сбор оставшихся клубней, уничтожение сорняков, особенно пырея, заметно снизят заселенность участка проволочниками.
Смотрите также: