Примерное время чтения: 3 минуты
93

Процесс окучивания

КАК ПРАВИЛО, посадив картофель, большинство огородников надолго забывают о нем. Многие даже не смотрят, какие всходы появились из клубней, а ведь среди них бывают и больные растения. Не ленитесь периодически просматривать кусты и удалять слабые и больные, когда растения достигнут 10-20 см в высоту, а затем во время цветения.

Не увлекайтесь частым и глубоким рыхлением, потому что корни у картофеля после повреждений погибают. Рыхление и окучивание проводите очень осторожно. Растения следует окучивать, когда они достигнут 18-20 см в высоту и когда почва не слишком сухая и не слишком влажная. Важно, чтобы она в дальнейшем не уплотнялась.

При недостатке влаги гребни делайте невысокими, а при избытке - узкими и высокими. Это очень важно, так как в это время в подземной части растения вырастают столоны, верхушечная часть которых потом утолщается и превращается в клубень. Окучивание в этот период способствует образованию дополнительных столонов.

На супесчаных и песчаных почвах окучивание вообще нецелесообразно, так как оно в сухой год усугубляет дефицит влаги, а на суглинистой и глинистой оно необходимо. В Центральном регионе достаточно двух окучиваний, второе проводят перед смыканием растений.

Растения картофеля непроизводительно растрачивают энергию на образование цветков и ягод. Направьте эту энергию на формирование крупных клубней - оборвите все цветки.

Некоторые огородники допускают ошибки, внося большие дозы свежего навоза под картофель. Ботва после этого вырастает мощная, а клубни становятся водянистыми и легко заболевают. Вносить навоз следует только перепревший и только с осени. Исключения составляют микродозы непосредственно в лунку с золой или в смеси с минеральными удобрениями.

Картофель отзывчив на подкормки, в том числе калийными удобрениями, но увлекаться ими, особенно если они содержат хлор, не стоит, потому что снижаются вкусовые качества клубней. Подкармливать ранний картофель надо лишь в том случае, если не удалось заправить почву в достаточном количестве осенью или весной и растения при этом плохо растут. Тогда можно внести по одной столовой ложке минеральных удобрений под каждый куст.

Для лучшего вызревания картофеля и повышения вкусовых качеств клубней эффективны внекорневые подкормки минеральными удобрениями по листьям. Это надо сделать за 2-4 недели до уборки. На одну сотку потребуется

40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 2 г медного купороса. Все тщательно перемешать и настоять в течение 3-4 часов. Урожайность при этом увеличивается, а содержание нитратов в клубнях снижается.

Все работы проводят в основном до цветения картофеля. Единственным мероприятием после этого остается борьба с болезнями и колорадским жуком. Жуков и личинки необходимо регулярно, через каждые 1-2 дня, собирать и уничтожать. Раннему картофелю большой вред наносит проволочник, особенно в засушливую погоду. Чтобы избавиться от него, уничтожайте пырей. Личинки проволочника скапливаются в кучах навоза, смешанного с опилками и стружками, поэтому разложите такие приманки, а после уничтожьте вредителя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно