Примерное время чтения: 5 минут
128

Кружит тихо нематода

Картофель - настолько популярная культура, что редкий садовод-любитель не высадит на участке хоть несколько его кустиков, не говоря уж о сельских жителях. Но порой надежды на урожай разбиваются не о плохую погоду, а о маленького, не видимого глазом вредителя - нематоду. Не все нематоды - вредители, большая их часть (свободноживущие) выполняет санитарную роль и участвует в почвообразующем процессе. Урон же наносят паразиты и больше всего картофельная, стеблевая, галловая и золотистая нематода.

ВЫ НАВЕРНЯКА обращали внимание на растения, листья которых, несмотря на хороший уход, мельчают, деформируются, стебли скручиваются, почки усыхают. Эта странная болезнь перебирается с растения на растение, причем поражает совсем разные виды, но сидящие рядом на грядке. Вызывает все это картофельная нематода (Heterodera) - круглый червь длиной 0,5 мм. Там, где он поселяется, растения картофеля и других пасленовых - томата, перца и баклажана - бывают угнетены и порой даже гибнут. Начинается все весной, когда с частиц зараженной почвы, инвентаря или посадочного материала личинки нематоды проникают в корни растений и там питаются. Летом самки образуют бурые пузыри-цисты. Корни при этом полностью теряют способность поглощать и передавать растению элементы питания и воду, растения чахнут, желтеют, не образуют клубней. Осенью при уборке цисты выпадают на землю, где зимуют, а весной все повторяется, только число цист становится намного больше, ведь из каждой может отродиться до 600 личинок.

Яйца золотистой картофельной нематоды (Globodera) зимуют в почве. Весной из них выходят личинки и проникают в корни всходов картофеля, а затем и в молодые клубни, превращаясь через месяц в самок и самцов.

Самки лимоновидные по форме, белые и золотисто-коричневые, самец прозрачный, нитевидный. Одна самка дает до 1200 яиц. Вредитель кроме картофеля поражает томаты, баклажаны, сорняки семейства пасленовых. В средней полосе дает одно поколение. Корни пораженных растений сильно ветвятся, буреют, на них видны, особенно в период цветения, цисты в виде золотисто-коричневых шариков. Клубни, как правило, не образуются или бывают очень мелкими.

Галловые нематоды (Meloidogyne) поражают 96 видов растений. Чаще обитают на многолетних растениях, луке, декоративных культурах, землянике, в теплицах на огурце, томате, баклажане, салате, укропе. Зимуют в корневых остатках и почве, весной при температуре 10°С развиваются личинки. Они проникают в молодые корни, питаются и превращаются в половозрелых особей. В результате на корнях образуются мелкие желто-коричневые наросты - галлы диаметром до 5 мм. Из них личинки перебираются в новые корни. Растения мельчают, становятся темно-зелеными, а в жаркую погоду листья засыхают.

На подземных частях растений паразитирует также стеблевая нематода (Ditylenchus). Она поражает морковь, томаты, перцы, баклажаны, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, ирисы, флоксы, гипсофилу, обриету, землянику, осот, одуванчик. Вредитель зимует в клубнях, луковицах и семенах, сохраняет жизнеспособность в высохшем состоянии до 5 лет. Из растительных остатков и посадочного материала проникает в стебли растений, где откладывает яйца. Отродившаяся личинка питается соком внутри побегов, которые укорачиваются и отстают в росте. Затем нематода перебирается в молодой клубень, а с вызревшими попадает в хранилище. В период хранения на поверхности клубня образуются свинцовые вдавленные пятна, затем трещины, кожура расслаивается, а под ней - рыхлая пятнистая зона с мелкими ходами, в которой накапливается нематода. Клубни картофеля при этом полностью разрушаются. При благоприятных условиях (влажности и температуре) стеблевая нематода может заселять новые клубни, так что порой сгнивает почти весь урожай.

Избавиться от нематоды сложно: ее яйца или личинки долго сохраняют жизнеспособность, поджидая, когда высадят картофель. Распространяется нематода не только через почву, но и с семенными клубнями, огородным инвентарем, животными, и даже сильный порыв ветра способен переносить цисты на большие расстояния. Поэтому единственно надежный способ остановить картофельную нематоду - использовать здоровый посадочный материал и соблюдать севооборот с возвратом картофеля на старое место не ранее чем через 4 года.

При покупке семенного картофеля твердо убедитесь, что он не заражен, не приобретайте посадочный материал у случайных продавцов, требуйте документ о фитосанитарном состоянии клубней. Навоз под картофель вносите под предшествующую культуру или с осени, с обязательным известкованием кислых участков и внесением фосфорно-калийных удобрений (в зависимости от вида удобрения весной или осенью). До высадки храните картофель при температуре не выше 3°С, а перед высадкой промойте его в теплой воде и прогрейте на солнце.

Если заражение все же произошло, обязательно уничтожьте зараженные растения и растительные остатки. Яму засыпьте хлорной известью (1,5 кг/кв. м) или мочевиной (250 г/кв. м). Участок засейте рожью, ячменем, льном, цикорием или сидератами, затем в течение трех сезонов бобовыми и многолетними травами и еще три - четыре года пользуйтесь нематодоустойчивыми сортами: Пригожий, Нида, Санте, Скарб, Росинка. Не возвращайте культуру на прежнее место ранее чем через 5 лет.

Однако учтите, что постоянное беспрерывное выращивание только одного сорта, устойчивого к нематоде, может привести к распространению других нематод.

Конечно, в арсенале садовода должны быть средства профилактики и ограничения размножения нематод. И если раньше у садовода был только один путь: выкопать и сжечь больное растение, то сегодня помогут препарат Нарцисс, полученный из крабовых экстрактов, и Перкальцит, приготовленный из особого мела. Кстати, последний - еще и прекрасный раскислитель, улучшающий почву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно