Примерное время чтения: 3 минуты
110

Капусте - кила

КИЛА - очень вредоносное и широко распространенное заболевание капусты. Кроме этой культуры она поражает репу, брюкву, редис, турнепс, редьку, листовую горчицу и даже некоторые сорняки - пастушью сумку, сурепку, ярутку, дикую редьку. Возбудитель килы - гриб, обитающий в почве. Он поражает корни растений. Споры гриба проникают в растения через корневые волоски. На корнях образуются наросты и вздутия (желваки) различной формы, у взрослых растений они достигают значительных размеров. Вначале наросты имеют ту же окраску, что и непораженные корни, затем они темнеют, загнивают и разрушаются. При этом из наростов освобождается огромная масса спор этого гриба-паразита. Так происходит заражение почвы. В почве споры сохраняют жизнеспособность долгое время (4-6 лет), но при отсутствии поражаемых растений количество жизнеспособных спор со временем уменьшается. Поэтому бессменная культура капусты ведет к сильному заражению почвы.

Килу на рассаде можно обнаружить лишь при тщательном осмотре корней, так как по внешнему виду она не отличается от здоровой. Здоровые и больные растения выглядят одинаково. А вот у взрослых растений кила вызывает сильное угнетение. Пораженные корни не могут в достаточном количестве поглощать воду и питательные вещества. Растение голодает и потому, что питательные вещества в значительной мере идут на образование наростов. Листья у пораженных растений становятся вялыми, особенно в жаркое время, и желтеют, кочаны образуются мелкие и рыхлые, а при раннем и сильном заражении совсем не завязываются.

Заболевание сильнее проявляется на тяжелых почвах с пониженной кислотностью. Наиболее благоприятная температура для заражения 18-24 град., а при 12 заражения не происходит, поэтому капуста ранних сроков посева меньше страдает от килы.

Чтобы избежать заболевания килой или снизить ее вредоносность, чередуйте культуры, возвращая капусту и другие поражаемые культуры на прежнее место через 5-6 лет. При высадке отбраковывайте рассаду с какими-либо наростами на корнях. Тяжелые кислые почвы обязательно известкуйте. За 3 дня до посева семян или высадки рассады внесите в почву 200-250 г/м2 извести. Если известь будете вносить осенью, то количество ее нужно увеличить в 2-3 раза.

Кроме того, при высадке рассады можно полить почву суспензией препарата кумулус ДФ (30-40 г на 10 л воды) или коллоидной серы, СП - 40-45 г на 10 л воды (1 ст. ложка содержит примерно 15 г препаратов). На 1 растение расходуется 0,5 л суспензии.

Регулярно удаляйте поражаемые килой сорняки, так как в корнях этих растений гриб-паразит перезимовывает.

Устойчивых к киле сортов капусты нет, однако сорта Московская поздняя, Лосиноостровская 8, Подарок, Урожайная, Тайнинская, Надежда относительно устойчивы к заболеванию. Иногда устойчивость обусловлена киловыносливостью сорта. Так, например, сорт капусты Московская поздняя при поражении килой способен давать вполне удовлетворительный урожай.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно