Примерное время чтения: 3 минуты
109

Как взять своё сполна

Большие огорчения в конце августа подстерегают огородника при вспышке фитофтороза. Фитофтороз обычно поражает сперва ботву картофеля. В теплую влажную погоду вдруг на листьях замечаешь бурые пятна. Перевернешь лист, а с изнанки белый налет - пушок грибницы. С ботвы болезнь перекидывается на молодые клубни: с каплями дождя возбудитель проникает через трещины почвы к подземным органам, и заражения не миновать. Клубни, угнетенные недугом, перестают расти.

ВОТ почему, не дожидаясь появления признаков фитофтороза, я стараюсь в последние дни августа хорошенько окучить картофель. Толстый слой почвы не пропустит возбудителя к растущим клубням, и они останутся здоровыми. Недобор продукции у меня будет ограничен одним фактором - ненормальным состоянием ботвы.

Но заболеть клубни могут как в период роста, так и при уборке. Картофель тогда заражается от соприкосновения с больной ботвой. Поэтому сам делаю и вам советую перед уборкой зараженного участка ботву скосить, вынести с участка и сжечь.

Кстати, раннее окучивание и предуборочная срезка ботвы не повредят и здоровым посадкам, не затронутым фитофторозом.

Уже на склоне лета приступаю к сплошной копке картофеля ранних и среднеранних сортов. Урожаем распорядиться нужно, конечно, по-хозяйски. Часть оставить на семена, остальное - в зиму и для текущего потребления.

Участок у меня шестисоточный. Сам я живу зимой в городе. Условий, нужных для хранения картофеля, овощей и зелени, нет. Поэтому часть урожая оставляю впрок в сушеном виде. Причем сушке подвергаю не только здоровый картофель, но и побитый, подмороженный, проросший и даже частично загнивший. Для этого с него удаляю поврежденные места и сушу так же, как и здоровый.

Перед сушкой картофель тщательно мою в двух-трех водах, рассортировываю на мелкий, средний и крупный, потом провариваю. Клубни разных размеров варю отдельно. Мелкий картофель варю 7-8 мин., крупный - 12. Варю картофель до полуготовности, которую легко определить, если разрезать взятый на пробу клубень и очистить его от кожицы. Она должна сниматься с трудом. Переваривать картофель нельзя - много отходов и клубни трудно будет нарезать тонкими кружками или столбиками. Проваренный и порезанный картофель сушу в духовке при невысокой температуре.

Применяю и другой способ подготовки клубней к сушке. Картофель мою, очищаю, затем режу на кружки толщиной в две спички. После этого заворачиваю в чистую марлю и опускаю на 1-3 мин. в бурлящий кипяток. Потом картофель вынимаю, даю воде стечь, охлаждаю под струей. Сушу, как и в первом случае.

Сушеный картофель храню в тканевых мешочках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно