Примерное время чтения: 6 минут
178

Вот это их убило

Пожалуйста, помогите! Третий год весь наш район остается без томатов. С конца июня листья начинают скручиваться вверх и перестают расти, несмотря на подкормки навозом. Другие берутся желтыми и бурыми пятнами и "сгорают". На третьих еще и черные пятнышки. Опрыскиваем все по 5 раз, начиная еще с начала июня, а результата никакого. По ряду причин мы вынуждены сажать помидоры на этом же месте через год. Как нам обезвредить землю и защитить помидоры?

Так же огурцы: в середине июля мгновенно, за двое-трое суток, желтеют листья и спекаются до бурого цвета. Обрабатывали оксихомом, разбавленным молоком, прелым сеном, но тщетно. А в этом году еще и лук репчатый заболел. Сначала на листьях появились желтые пятна, как бы иссушая эти места. Обрызгали ридомилом, полили марганцовкой, а через 3 недели после дождей лук как будто кто-то сжег - сверху листья ссохлись до бурого цвета. Научите, что делать, чтобы хотя бы в будущем быть со своими овощами.
Л. П а в л е н к о, Ростовская обл.

Заболевание томата

По симптомам заболевания томата, указанным в письме, можно предположить, что растения были поражены столбуром. Это заболевание распространено в южных районах страны. Поражается томат, перец, баклажан, картофель.

Переносчики возбудителя столбура - цикадки, а инфекция постоянно сохраняется в многолетних сорняках (вьюнок полевой, молочай, цикорий, бодяк, кресс).

Меры борьбы. Возделывать раннеспелые сорта, высаживая их как можно раньше. Тогда основной урожай растения успеют отдать до проявления столбура.

Осенью перекопайте почву, при этом погибнет значительная часть личинок цикад - переносчиков инфекции. Регулярно удаляйте сорняки. Соблюдайте оптимальную густоту стояния растений, так как изреженные посадки поражаются сильнее.

Обработать растения против цикадок можно фуфаноном - 10 мл/10 л воды или карбофосом - 60 г на 10 л воды. Фуфанон можно применять не позднее чем за 20, а карбофос - за 30 дней до сбора урожая.

Заболевание огурца

Причиной гибели огурцов, скорее всего, было поражение их ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Это заболевание сильнее проявляется во влажную прохладную погоду. Развитие болезни усиливают росы, туманы, а также выращивание огурцов на плохо проветриваемых и затененных участках. Инфекция может переноситься ветром на большие расстояния и проявляется при наличии капельно-жидкой влаги. В благоприятных для болезни условиях инкубационный период составляет 3-4 дня. Инфекция сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы. Особое внимание уделите размещению огурцов на участке. По возможности, возвращайте их на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Высевать семена лучше двух-трехлетней давности. Полученные от них растения более жизнеспособны и устойчивы к болезням. Посев проводите только в хорошо прогретую почву при температуре не ниже 12-14°С на глубину 10 см. Не выращивайте огурцы на плохо проветриваемых, затененных участках, не загущайте посадки.

Перед началом плодоношения в качестве профилактики эффективно опрыскивание растений раствором мочевины (карбамида) из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Желательно это делать утром, до того, как появится яркое солнце, чтобы избежать ожогов на листьях. До цветения растения в открытом грунте можно для профилактики обработать препаратом картоцид из расчета 30-40 г на 10 л воды, а при появлении первых признаков болезни - оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды), оксихлоридом меди (40 г на 10 л воды), курзатом Р (50 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской смесью. Картоцид, оксихом и оксихлорид меди применяют не позднее чем за 20 дней, курзат Р и бордоскую смесь - за 5 дней до сбора урожая. Каждый из препаратов разрешено применять не более трех раз за сезон. После окончания вегетационного периода все растительные остатки уберите, поместив их в компостную кучу.

Не восприимчивых к данному заболеванию сортов нет, однако повышенной устойчивостью к пероноспорозу обладают сорта Водолей, Единство, Лотос, Хабар, Аист, Феникс, Ерофей и гетерозисные гибриды Дебют, Катюша, Марьина роща, Русская забава, Журавленок, Голубчик, Соловей, Семкросс.

Для пленочных теплиц рекомендуются гетерозисные гибриды Тополек, Натали, Фермер, Парус, Буян, Буревестник, Ефрейтор, Рябинушка, Долли, Любава, Парнас, Родничок. Не стоит забывать и о таких раннеспелых сортах, как Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний, Авангард, основной урожай которых может быть собран до начала массовой вспышки ложной мучнистой росы.

Заболевание лука

Лук тоже, по-видимому, так же пострадал от ложной мучнистой росы. Название болезни такое же, как и у огурца, но заражаться огурец от лука не может, и наоборот.

Болезнь поражает различные виды многолетних луков (шалот, батун, многоярусный и др.). Инфекция может перезимовывать в их корневищах и на следующий год перезаражать репчатый лук. Послеуборочные остатки также являются источником инфекции.

Луки с плоскими листьями не болеют пероноспорозом. Это слизун, порей, душистый, чеснок. Из репчатых относительно устойчивы к заболеванию сорта лука Мячковский, Одинцовец, Штуттгартер ризен, Спутник, Азелрос. Попробуйте выращивать раннеспелые сорта. Они менее урожайные, но успевают вызреть до массового поражения растений.

Меры борьбы. Размещайте репчатый лук по возможности дальше от многолетних. Постарайтесь отвести под лук участок, хорошо продуваемый ветром и освещаемый солнцем, так как при температуре выше 30° конидии гриба погибают. Своевременно удаляйте сорняки, чтобы быстрее высыхала роса на растениях.

При первых признаках заболевания растения можно обработать хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), оксихомом (20 г или 2 таблетки на 10 л воды), ридомилом МЦ (25 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской смесью. Бордоскую смесь применяйте не позднее чем за 15 дней до уборки урожая, остальные препараты - за 20 дней. Лук, обработанный бордоской смесью и ридомилом, запрещается использовать на зеленое перо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно