65

Августовские ограничения

ПОЛНЫМ ходом идет уборка овощей в теплицах и парниках и будет продолжаться до наступления заморозков. Но в середине августа следует остановить образование новых завязей, чтобы дать возможность хорошо вызреть оставшимся на кустах. Для этого верхушки растений прищипывают. К сожалению, такая операция активизирует рост пасынков, которые также надо регулярно обрывать, чтобы они не расходовали питательные вещества, предназначенные для созревающих плодов. С целью профилактики заболевания серой гнилью нужно регулярно также обрывать нижние старые и больные листья, которые поражаются в первую очередь, и регулярно проветривать теплицу.

В августе уже возможны ночные похолодания. Это ограничивает рост и плодоношение теплолюбивых культур. В открытом грунте на ночь поверх растений лучше набросить укрывной нетканый материал. В небольших тоннелях и парниках пленку можно и вовсе не снимать, а только открывать на день с подветренной стороны. Количество и объем поливов в конце лета следует сократить, так как влажный холодный грунт способствует поражению растений корневыми гнилями. Теперь поливать растения в теплице нужно в первой половине дня, чтобы предотвратить образование по утрам сильного конденсата, провоцирующего развитие многих грибных заболеваний.

В августе очень часто тепличные и грунтовые огурцы поражаются ложной мучнистой росой (благоприятствующие факторы - температура 18-20°С, капельножидкая влага на листьях, загущенные посадки). На верхней стороне листа появляются маслянистые желтоватые пятна, постепенно буреющие и подсыхающие, а с нижней стороны образуется обильный сероватый налет. Заболевание быстро охватывает все растение, поражая и плоды. Плети завядают и высыхают, и вегетация заканчивается раньше времени. В самом начале распространения болезни, а также в качестве профилактики огуречную плантацию можно обработать купроксатом (25-50 г на 10 л воды) - проводят 3 обработки, последняя за 20 дней до сбора урожая, или 0,1%-ной бордоской жидкостью - 3 обработки, последняя за 5 дней до сбора урожая. Чтобы усилить рост и образование новых побегов, заболевшие растения опрыскивают слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды).

Середина августа - благоприятное время для размножения многолетних овощных культур: ревеня, любистока, эстрагона, корневищных луков и других. Посадочный материал берут с 4-5-летних маточных растений. Корневища разрубают острой лопатой или разрезают ножом на 3-4 части. Каждая делёнка должна иметь несколько верхушечных почек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно