Примерное время чтения: 2 минуты
77

Арбуз. Прививки

Слыхал, что в Средней Азии весной арбузы прививают на какие-то дикие растения. Очень прошу, напишите, что это за растения и как делать прививку.

М. Павленко, Молдова

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, теплолюбивые арбузы можно прививать на более холодостойкие растения из того же семейства тыквенных: тладианту, тыкву-горлянку (лагенарию), восковую тыкву, а также на культурную холодостойкую тыкву.

Прививки делают на рассаде. Подвои на рассаду высевают на 1-2 недели раньше арбуза и доращивают их до фазы первого настоящего листа, а арбузные привои - до фазы двух семядольных листочков. Затем с подвоя удаляют точку роста и надрезают стебелек на 1,5-2 см. В разрез вставляют привой, у которого также на 1,5-2 см острой бритвой снимают кожицу. Стебель привоя должен плотно соприкасаться со стенками подвоя.

Прививку обвязывают полиэтиленовой лентой и ставят растения в парник или тепличку, где поддерживают высокую влажность воздуха (90-98%) и температуру 25-28°С. Первые два дня прививки притеняют.

Если прививка удачная, то на 4-й день арбуз трогается в рост. Обвязку тогда немного ослабляют, а еще через несколько дней снимают совсем. Через две недели привитые растения можно высаживать на постоянное место - в грунт на грядку или в теплицу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно