Примерное время чтения: 4 минуты
134

Свет, холод, спокойствие

Большинство растений, особенно тех, что обитают в местах с выраженной периодической сменой климатических условий (лето - зима, дожди - засуха), имеют период покоя, когда их рост, а иногда и развитие временно прекращаются. Природа позаботилась о том, чтобы оградить их от неблагоприятных условий. Чаще период покоя имеют семена, луковицы, иногда и другие органы. Состояние органического покоя дает растению возможность пережить неблагоприятные периоды года, с одной стороны, и создает запас семян в почве - с другой. Это важный приспособительный механизм сохранения вида.

СЕМЕНА могут находиться в покое очень долго, до наступления благоприятных для прорастания условий. Но в культуре часто бывает нужно освободиться от него, ускорив прорастание. Для этого служит стратификация - определенная предпосевная обработка.

Термин стратификация произошел от латинского strаtum - настил и facere - делать, что переводится как переслаивание, так как первоначально предпосевная подготовка семян или косточек плодовых растений заключалась в том, что их переслаивали влажным песком и помещали на зиму в погреб. В настоящее время смысл термина значительно расширился: он используется не только для обозначения снятия периода покоя, которое может проводиться разными способами, но и для доразвития семян, не развившихся полностью на растении. Последнее чаще бывает с южными растениями, интродуцированными в более северные районы. Непрорастание семян может быть связано и с недоразвитием зародышей и разными другими факторами: твердая, не пропускающая воду и воздух оболочка - так называемая твердосемянность, различные физиологические явления, действие гормонов, ингибиторов и прочее. Твердосемянность свойственна многим растениям семейств бобовых, мальвовых, липовых, канновых и др.

Методы стратификации тоже разные. Стратификация может быть холодной (при низких положительных температурах - от 0 до 7°, реже до 10°, оптимальная температура 1-5°), теплой - от 10° до 35°С; с переменной температурой; промораживанием и так далее. Для устранения физического покоя хороши очень высокие и резко переменные температуры при прогревании сухих или намоченных семян. Условия прогревания семян разных видов и даже различных репродукций одного вида приходится устанавливать опытным путем. Например, для гледичии и белой акации эффективно замачивание в горячей воде при 80-85° в течение 10 мин. Иногда твердые семена ошпаривают кипятком в течение нескольких минут, а чаще - секунд. Семена гледичии можно оставлять в кипятке на 15 сек., а семена белой акации - не более 5 сек.

Твердосемянность можно устранить промораживанием или сменой температур от +20-25° до -10-20°. Иногда для стратификации семена замачивают в воде комнатной температуры, например, замачивание семян горицвета весеннего в воде комнатной температуры в течение 12-24 часов сокращает у него период покоя на 15-20 дней. Для ускорения прорастания семян и получения дружных всходов у лука репчатого принято замачивание семян в воде комнатной температуры с периодической ее сменой в течение 18-36 часов. При этом хорошо пропускать через воду кислород или воздух (барботирование семян).

Стратификация проводится и химически или физически активными веществами: серной кислотой, калийной селитрой, гиббереллинами, кинетином, гормонами, ферментами. Так, глубокий покой у семян яблони кроме длительной холодной стратификации значительно быстрее снимается гиббереллином и цитокининами. При комбинированном покое - физическом и физиологическом - приходится проводить и комбинированную стратификацию, которой предшествуют различные приемы предварительной обработки. Комбинирование теплой стратификации с холодной применяется для доразвития зародыша и для снятия периода покоя и ускорения прорастания семян. Это сопровождается сложными физиологическими и анатомическими изменениями в семени. Во время теплой стратификации начинается процесс доразвития зародыша, сопровождаемый увеличением объема семени и растрескиванием семенной кожуры, так как увеличивается клеточное деление. В конце холодной стратификации устраняется физиологический механизм торможения прорастания и наблюдается энергичное растяжение клеток, приводящее к дружным всходам семян.

Применяется при предпосевной обработке семян и ряд физических воздействий: облучение гамма-лучами, рентгеном, ультра-фиолетовыми лучами, лучами лазера и др. В некоторых случаях большое значение в стратификации имеет свет. Иногда он стимулирует и ускоряет прорастание, например, у кервеля и салата. Особо важную роль играет аэрация. Для предотвращения нехватки воздуха при стратификации надо избегать избыточной влажности субстрата (оптимум 60% от полной влагоемкости). При длительной тепловой стратификации важно, чтобы не произошло микробиологического заражения (загнивания). Для этого надо соблюдать режим, а также определенные пропорции при смешивании песка и семян (2:1, а лучше 3:1), необходима хорошая аэрация, что требует периодического перемешивания стратифицируемой массы, просмотр ее и в случае опасности - промывка дезинфицирующими средствами: марганцовкой (интенсивно-розовой) или 1%-ной бромной водой (слабо-желтой).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно