Примерное время чтения: 1 минута
111

Дождь

Мельчайшие капельки воды, диаметром от 0,05 до 0,1 мм, из которых состоят облака, сливаясь друг с другом, постепенно увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя. Чем сильнее восходящие струи воздуха от нагретой Солнцем поверхности, тем крупнее должны быть падающие капли. Поэтому летом, когда воздух нагрет и стремительно поднимается вверх, выпадает обычно дождь в виде крупных капель, а весной и осенью идут моросящие дожди.

От дождя необходимо отличать морось. Этот вид атмосферных осадков обычно выпадает из слоистых облаков. Капельки мороси значительно меньше дождевых, скорость их падения столь мала, что они кажутся взвешенными в воздухе.

Мы и сами можем вызвать дождь. Наполним кубиками льда кастрюльку с ручкой и подержим ее над большой кастрюлей с кипящей водой (будьте осторожны, не ошпарьтесь!). Что же произойдет? Очень влажный, горячий воздух, насыщенный паром, поднимается вверх и нагревает стенки охлажденной льдом кастрюльки. Пар этот конденсируется, оседая на стенках кастрюльки, сливается в большие капли и стекает вниз. Идет дождь!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно