80

При возврате

В мае нередко случаются возвратные заморозки, причем довольно сильные. А ведь даже один-единственный и не особенно продолжительный заморозок может погубить труды нескольких месяцев, а то и лет. Но бывают в мае и такие заморозки, когда, особенно в пониженных местах, температура падает до - 7°С и мороз держится по нескольку часов до восхода солнца. Что может натворить такой заморозок, можно себе представить.

ОБ УГРОЗЕ мы обычно узнаем по радио или по телевидению. Но и без этого по дневной погоде можно определить почти безошибочно, будет ли заморозок ночью. Накануне день, как правило, ясный, холодный, с северным ветром. К вечеру и ночи небо проясняется, ветер стихает, температура начинает стремительно падать. Если к полуночи температура снизилась до 5°С, то к 3-4 часам ночи она может опуститься до минусовой. Если к 23-24 часам температура уже упала до нулевой или минусовой, следует ожидать сильного заморозка - до -5°С и даже ниже.

Вся высаженная в мае рассада не выдерживает таких испытаний. То же относится и к нежным всходам. Поэтому при вероятности заморозка с вечера растения тщательно укрывают газетами в несколько слоев, нетканым укрывным материалом (в 2-4 слоя), пленкой, любыми плотными тканями, вплоть до одеял.

Очень боится заморозков лилия царственная. Воткните вокруг нее несколько палочек и устройте ей домик из пленки в несколько слоев, присыпьте края пленки землей. У других лилий замерзают цветочные почки, и затем летом они не цветут или дают уродливые цветки. Набросьте на них пленку, или укрывной материал в несколько слоев, или просто какое-нибудь покрывало. Материал должен доходить до земли, края его прижмите камнями. Замерзают молодые побеги и листья у астильбы и хосты, поэтому прикройте их так же, как и лилии. Подмерзают также молоденькие побеги и листья у роз - накиньте на кусты нетканый укрывной материал в несколько слоев, но делайте это осторожно, так как побеги легко обламываются.

Если рассада теплолюбивых однолетников, а также георгины и клубневая бегония вынесены в пленочную теплицу или парник, то обязательно укройте их дополнительно внутри теплицы газетами или укрывным материалом. А в сильный заморозок эти растения приходится заносить на ночь в дом.

Рассада однолетников перед посадкой на место в цветники обязательно должна пройти подготовку или закалку. Закалять растения начинают не менее чем за две недели до посадки. Если рассаду выращивают в парнике под стеклянными рамами, то в теплые безветренные дни рамы приоткрывают, постепенно увеличивая продолжительность прямого солнечного освещения, а затем их снимают вовсе. Закрывают парники только в очень холодные, ветреные дни и в морозные ночи. Если рассаду выращивали на подоконнике теплой городской квартиры или загородного дома, то в подходящую погоду для закалки ее выносят на балкон, лоджию, террасу или крыльцо. В первые дни растения притеняют от прямого солнца, постепенно сокращая время притенки, а под конец оставляют на солнце на полный день и на ночь, если не ожидается заморозка. Подготовленная таким образом рассада, а также георгины и бегония хорошо приживаются при посадке, переносят как жаркое солнце, так и относительно холодные ночи. Незакаленные, изнеженные растения при посадке получают сильные солнечные ожоги, иссушаются ветром и в результате гибнут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно