Примерное время чтения: 3 минуты
92

Нужна ли зима озимым?

Подмосковные агрономы обеспокоены аномально тёплой для января температурой. Установившиеся погодные условия могут стать причиной потери урожая озимых культур.

КТО бы подумал, что эти крохотные изумрудные росточки и есть озимая пшеница. Температура - 2 градуса выше нуля, над полями стоит лёгкий туман. Удивительно видеть в январе в Подмосковье, как, насколько хватает глаз, зеленеют поля. Хозяйство племенной завод "Константиново", расположенное близ города Домодедово, в области считается одним из самых крупных. Здесь занимаются животноводством, возделывают 2500 га земли, на которых растут зерновые, бобовые и корнеплоды. Этой осенью 150 га пашни выделили под озимую пшеницу.

Обычно, когда приходят холода и ночью температура падает ниже 0., растения начинают "закаливаться", готовятся к зиме - запасают сахара. и избавляются от лишней влаги. С наступлением зимы ростки накрывает снег. Так пшеница "спит", ждёт весны. Как дождётся, снова начинает расти, затем кустится в колосок, дозревает. Какой сезон на дворе, растения "понимают" с помощью разницы между дневной и ночной температурой воздуха. Но установившаяся в регионе аномально тёплая погода может "сбить" пшенице природный календарь. Вдруг озимые "решат", что весна пришла, проснутся от спячки и начнут расти? В таком случае обещанные в феврале морозы и снегопады погубят весь урожай. "Московская область не зря считается зоной рискованного земледелия, - рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Власкин. - Хорошо, если снега и морозы ударят до того, как пшеница пойдёт в рост. Но, даже если случится наоборот, растения не замёрзнут вот так сразу. Этот сорт, - кивает агроном на ростки в поле, - выдерживает длительное охлаждение до -16?. Но мне представляется невероятным, что столь низкая температура в этом сезоне сможет держаться достаточно долго. Так что для паники поводов нет, мы готовимся убирать урожай. Сейчас меня больше беспокоит даже не погода, а кавалеристы из расположенной неподалёку конно-спортивной школы. Скачут по нашим полям, вытаптывают посевы".

Получается, что озимую пшеницу выращивать сложно и рискованно. Прошлой зимой из-за лютых морозов озимые в области местами вымерзли подчистую (более 10% от всех посевов). В этом году тепло. Оказалось, так тоже плохо. Зачем же подмосковные хозяйства вообще связываются с такими, казалось бы, капризными сельхозкультурами? На этот вопрос есть ответы. Во-первых, прибыльно. Хозяйство "Константиново", например, такую пшеницу продаёт оптом по цене от 3,5 тыс. руб. до 5 тыс. руб., в зависимости от качества зерна и его свойств. Ещё один большой плюс - озимые сорта дают на 20% больше (40-50 ц/га) урожая, чем другие зерновые культуры. Расходы при этом достаточно небольшие - зимой растения скрыты под снегом, заботиться о них не надо. Кроме того, озимые занимают важное место в севообороте. Летом на полях хозяйства растёт кукуруза или другие бобовые, зимой - озимая пшеница. Такое чередование взаимовыгодно для обеих культур. В почве сохраняется больше полезных веществ, что положительно влияет на будущие урожаи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно