Примерное время чтения: 4 минуты
106

Пояснения к работам (04.03.2003)

Лунный календарь садовода и огородника

Расчет срока посева на примере низкорослых томатов

При посеве или посадке любой овощной культуры я ориентируюсь на день сбора урожая. Главный урожай томатов в наших условиях (средняя полоса) нужно снять до 2-5 августа, чтобы уберечь от фитофторы. Первые кисти на томатах должны завязаться 2-7 июня. Это получится только в том случае, если я не позднее 28 мая - 5 июня высажу в грунт 55-60-дневную рассаду с первой цветочной кистью. 60 дней от 5 июня - это 5 апреля. Запомним это число.

Томаты всходят через 6-10 дней. Беру крайний срок - 10 дней. Теперь от 5 апреля отнимаю 10 дней и получаю 25 марта.

При пикировке развитие растений задерживается на 10-15 дней. Теперь уже от 25 марта я отнимаю 15 дней и получаю 10 марта. Это и есть расчетный день посева. Обычно я высеваю низкорослые томаты для открытого грунта в зависимости от сорта 5-20 марта, тогда и рассада не перерастает, и урожай удается собрать без потерь.

Технология посева

Семена низкорослых томатов перед посевом готовлю так же, как и высокорослых: выдерживаю в горячей воде (50°С) в течение 2 часов, быстро охлаждаю в холодной; протравливаю в марганцовке (1 г на 0,5 л воды) в течение 30 мин.; заливаю на 12 час. зольной водой (1 чайная ложка золы на 1 л воды), не промываю; высеваю в подготовленную емкость с теплой землей, сбрызгиваю теплой водой, укрываю пленкой и ставлю в теплое и темное место.

Часто при выращивании рассады томата всходы появляются очень недружно. В литературе советуют при появлении первых всходов сразу же выставлять их на свет. Но тогда плохо всходят оставшиеся семена. Если же ждать до последнего проростка, первые очень вытягиваются и часто ломаются. У меня такая же история случается с покупными семенами (свои всегда всходят дружно). Что я делаю?

Как только появятся один-два ростка, коробочку с посевами сразу убираю с батареи и ставлю в "растильню". У меня это неглубокая емкость, накрытая сверху пластмассовым колпаком высотой 15 см.

"Растильню" ставлю под настольную лампу с лампочкой в 60 Вт и держу под светом примерно с 8 утра до 20 час. Чтобы не было "парилки", регулярно ее проветриваю. Лампочка над "растильней" находится на расстоянии 20-25 см. Стараюсь, чтоб температура днем в "растильне" была 20-25°С, а ночью - не ниже 18°С. В таких условиях всходы появляются в течение 5-7 дней.

Часто у появившихся ростков на семядольных листках остается семенная оболочка, которую само растеньице не может скинуть. Тогда я обильно смачиваю оболочку водой, и она легко снимается иголкой.

Обливание горячей водой смородины и крыжовника

По моему мнению, это очень важная операция, действительно избавляющая кустарники от мучнистой росы. Я обливаю смородину, крыжовник и на всякий случай маленькие саженцы яблонь.

Очень важно поймать подходящий момент, когда снег уже сошел, но под кустами еще лежат ледышки. В это время почки еще не распустились.

Вода у меня кипятится в четырех чайниках. Когда закипит, я беру дуршлаг, закипевший чайник и бегу поливать. Воду на растение лью через дуршлаг. Тогда она не обжигает кору и почки, так как при рассеивании охлаждается до 70-80°С. На куст я расходую 3 л воды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно