Примерное время чтения: 4 минуты
94

Пояснения к работам (07.08 - 22.08)

Как я решаю проблему с фитофторой на томатах и картофеле:

При размещении этих культур я слежу за тем, чтоб они не оказались, во-первых, рядом друг с другом, а во-вторых, никогда не сажаю помидоры открытого грунта на то место, где рос картофель, и наоборот.

Кроме того, и к тем, и к другим обязательно подсаживаю календулу: и красиво, и полезно.

В теплице с конца июля и до окончания сбора урожая примерно один раз в 3-5 дней рано утром распыляю просеянную золу. Набираю горсть золы и от себя вверх бросаю ее. Зола оседает и на растения, и на стенки теплицы. Опыляю золой и ствол томатов, и землю вокруг них.

В корневую подкормку томатов тоже с середины июля обязательно добавляю 1/3 чайной ложки медного купороса на ведро органического раствора. Купорос предварительно растворяю в горячей воде.

Позднему картофелю в начале августа даю внекорневую подкормку: 1/4 чайной ложки марганцовки, 1 чайная ложка медного купороса, 1/2 чайной ложки борной кислоты на 10 литров воды. Такого количества мне хватает на 50 квадратных метров посадок.

Ранний картофель я выкапываю с 1 по 15 августа. За неделю-полторы до выкопки ботву скашиваю, чтобы фитофтора не спустилась к корням.

Сохранение луковиц тюльпанов после выкопки

Некоторые цветоводы определяют время выкопки луковиц тюльпанов, отсчитывая его от момента окончания цветения. Мой опыт говорит, что этот способ не совсем точен, так как сроки полного созревания луковицы зависят от суммы температур за период вегетации и глубины посадки. В сухую и жаркую весну вызревание происходит быстрее, чем во влажную и прохладную. Время созревания сокращается, если после цветения тюльпанов наступает жара. По моим наблюдениям, разница между ранним и поздним созреванием луковиц тюльпанов в нашем климате за последние 15 лет составляет 12-20 дней.

О том, что луковицы созрели и пришло время их выкопки, я узнаю так. Как только листья на растении станут вялыми и чуть-чуть пожелтеют, делаю пробную выкопку одного ряда тюльпанов класса Триумф. Если корни луковицы полностью сформированы, а на поверхности кроющей бледной чешуи всех луковиц имеются бурые пятна или хотя бы одна точка бурого цвета (эти пятна очень отличаются от болезненных), то начинаю выкопку. Обычно это бывает от 12 до 20 июня.

В первые два дня выкапываю тюльпаны классов Фостера, Грейга, Дарвиновы гибриды и Триумф. Каждый выкопанный сорт помещаю в отдельную емкость и притеняю от солнца. Затем каждое гнездо промываю проточной водой и тут же разделяю его. Особой осторожности требует отделение крупных луковиц от ствола. Вымытые луковицы в теньке раскладываю на прокипяченной ткани для просушки. Вечером луковицы раскладываю - каждый сорт в свою коробочку, а коробочки ставлю в ящики для фруктов. Ящики ставлю на шкаф в комнате, где температура воздуха 23-25 градусов (на уровне ящиков находится градусник).

Через три-пять дней выкапываю тюльпаны класса Простые поздние и Лилиецветные, а еще через три-четыре дня - Бахромчатые, Попугайные и Зеленоцветковые, которые обрабатываю так же.

Не следует опасаться того, что выкопанные луковицы кажутся на первый взгляд не вполне зрелыми, т. к. они очень светлые - цвета сливочного масла. В дальнейшем за период правильного хранения они хорошо дозревают, и кроющая чешуя станет бурой.

Сразу после выкопки и до середины июля луковицы держу при температуре 23-25 градусов. За это время при такой температуре кроющая чешуя становится бурой, а внутри формируется зародыш полноценного цветка. С середины июля до середины августа температуру устанавливаю 18-20 градусов, а с середины августа и до посадки ящики держу в сарае, где температура такая же, как и на улице.

Ранняя выкопка, по моему мнению, имеет ряд преимуществ. У правильно высушенных луковиц чешуя плотно облегающая, она никогда не растрескивается до окончания периода покоя, поэтому исключена возможность попадания под чешую вредителей и возбудителей заболеваний. Луковица не усыхает и никогда не бывает вялой. Благодаря этому способу я получаю посадочный материал высокого качества. Кроме того, появляется возможность повторно использовать грядку, но уже под овощные культуры.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно