Примерное время чтения: 3 минуты
101

Гиацинтомания

ЗИМОЙ гиацинты я выращиваю так. Крупные луковицы диаметром не менее 5 см после выкопки из грунта в середине июня храню на чердаке дачного домика при 23-26°С до конца августа, затем заношу в сухой, хорошо проветриваемый подвал (15-17°С). Осенью сажаю луковицы на 2/3 высоты в смесь дерновой, парниковой земли и песка (8:4:1), хорошо поливаю. Посудой для высадки служат цветочные горшки или ящики. Затем убираю их в траншею глубиной 30 см и укрываю измельченным сухим торфом (слой 5 см). У кого нет своих луковиц, могут их купить. Вместо траншеи можно воспользоваться бытовым холодильником, поместив туда горшочки с высаженными луковицами. Укоренение происходит при 5-9°С в течение 3-4 недель. В начале ноября укрываю дополнительно листовым опадом толщиной 40-50 см. Температура в траншее зимой не опускается ниже минус 1°С.

С января каждые 20 дней я привожу из сада гиацинты или вынимаю из холодильника и партиями выставляю на выгонку в комнате. Температуру на подоконнике повышаю постепенно с 5-10 до 18-23°С, пользуясь пленкой (прикрепляю ее канцелярскими кнопками к оконным рамам), ограждающей растения от теплого воздуха отопительных батарей. В начале выгонки для удлинения цветоноса гиацинты накрываю на 5-7 дней перевернутыми цветочными горшками (можно колпаками из темной пленки или бумаги).

Цветение начинается через 12-20 дней, в зависимости от сорта, и длится не менее 30 дней.

Чтобы луковица нормально развивалась и не истощалась, землю поддерживаю во влажном состоянии, а растения 1-2 раза в день опрыскиваю и каждые 10 дней подкармливаю слабым раствором полного минерального удобрения и настоем коровяка (1:30), попеременно.

При таком уходе и умеренной температуре (18-20°С) вегетация растений затягивается, что способствует восстановлению жизнеспособности луковиц.

Начиная с первой декады апреля растения приучаю к наружному воздуху, а в конце месяца выставляю их на балкон.

С увяданием листьев поливку уменьшаю и затем прекращаю совсем. Через 10-12 дней луковицы выбираю из земли и храню так, как было указано ранее.

Соблюдая описанный режим, я выгоняю гиацинты не единожды в январе - феврале и убедился, что луковицы при этом практически не истощаются и их иногда можно использовать для повторного цветения в этом же году. Их не нужно после выгонки подращивать 1-2 года в открытом грунте, как поступают обычно с тюльпанами и нарциссами.

Выгонять можно все сорта гиацинтов, но наиболее пригодные сорта приведены в таблице.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно