71

В дополнение к ёлке

Цветущие тюльпаны можно получать и зимой, начиная с Рождества Христова, и весной - тюльпаны прекрасно поддаются выгонке. Что касается сортов, то для выгонки и срезки годятся многие, но самые интересные - это низкорослые, которые можно выгнать в горшочках. Цвести и стоять в воде они будут значительно дольше, чем срезанные. Кроме того, у них образуются вполне жизнеспособные замещающие луковицы, которые можно высадить в сад на доращивание.

ДЛЯ выгонки выбирают крупные здоровые луковицы и хранят их так же, как и для посадки в открытый грунт. На выгонку их высаживают 5-10 октября. Для выгонки в апреле - позже - 15 октября. Для посадки используют горшки глубиной не менее 10 см и любой нейтральный субстрат - некислый торф, речной песок, опилки, а лучше их смесь. Кожицу с луковиц тюльпанов снимают и сажают их так, чтобы верхушки луковиц были на уровне поверхности субстрата, а расстояние между ними - 1-1,5 см. Удобно в один горшок высаживать один сорт, тогда и цветение будет одновременным. Луковицы сажают более плоской стороной к краю горшка, тогда нижний лист будет красиво свисать через край. Посадки поливают и убирают в погреб или в другое непромерзающее помещение без дневного освещения с температурой воздуха не выше 10°С. Хорошо, если имеется возможность поддерживать там постоянную температуру 9°С. Влажность воздуха должна быть высокой - 75-80%. Луковицы поливают не реже двух раз в неделю. Период охлаждения и укоренения луковиц до момента выставления на выгонку составляет от 13 до 20 недель. Если до посадки луковицы хранили при температуре не выше 10°С, то это время включается в период охлаждения. Такие луковицы называются охлажденными или подготовленными к выгонке.

Успешной выгонки можно ожидать лишь в том случае, если луковицы хорошо укоренились (в отверстиях горшков видны корни), а ростки достигли высоты 5-7 см, в нижней части ростков должен прощупываться бутон.

Если тюльпаны укореняли в погребе, горшки с растениями заносят на 3-4 дня в темное помещение с температурой воздуха 15°С, а затем выставляют на свет, температуру поднимают до 20°С. Для ускорения начала цветения тюльпаны до раскрытия листьев опрыскивают теплой водой 2-3 раза в день. Растения поливают так, чтобы субстрат был всегда влажным.

Качество цветков можно улучшить, устроив подсветку лампами дневного света по 80 Вт на окно. Лампы закрепляют на высоте 10 см от растений, а по мере их роста поднимают. Длина светового дня 12 часов. Тюльпаны начнут цвести через 3-4 недели после заноса в теплое помещение. В начале цветения температуру снижают до 15°С.

Следующие сорта можно выгнать в горшочках (в скобках приводится класс, к которому относится сорт, и самый ранний срок, когда хорошо укоренившиеся растения можно выставлять на выгонку): Flair - цветки красные с желтыми краями (Простые Ранние, 10 декабря), Schowwinner - красные (Гибриды Кауфмана, 5 января), Stresa - желтые с красными мазками (Гибриды Кауфмана, 10 января), Pinocchio - огненно-красные с белым краем (Гибриды Грейга, 25 января), Electra - красные (Ранние Махровые, 1 февраля), Orange Nassau - кроваво-красные (Ранние Махровые, 1 февраля), Peach Blossom - серебристо-розовые (Ранние Махровые, 1 февраля), Schoonord - чисто-белые (Ранние Махровые, 1 февраля), Monte Carlo - желтые (Ранние Махровые, 21 января), Plaisir - розово-красные на белом (Гибриды Грейга, 1 февраля), Arma - темно-красные (Бахромчатые, 5 февраля), Prinses Irene - оранжевые с пурпурными мазками (Простые Ранние, 5 февраля), Rococo - красные с желтыми язычками (Попугайные, 5 февраля).

После окончания цветения цветки отщипывают, а горшки с зелеными стеблями и листьями еще в течение двух недель держат на свету и продолжают поливать. Затем, когда листья начнут желтеть, поливы сокращают, а когда начнут засыхать, прекращают совсем. Высохшие растения можно оставить в горшках и держать их в комнатных условиях, а можно луковицы выкопать и хранить как обычно. Высаживают эти луковицы в сад в конце сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно