Примерное время чтения: 4 минуты
92

Гидрометцентр настаивает на своем

НЫНЕШНИЙ декабрь убедительно доказал, что человеку еще долго предстоит "ждать милостей от природы", а брать их у нее - задача не самого близкого будущего. Научный прогноз погоды на 2-ю неделю декабря с треском лопнул, когда вдруг ударили 30-градусные морозы вместо обещанных умеренных холодов. Потом, уже на прошлой неделе, южные нордосты показали себя так, что пришлось снова развести руками. Старожилы, конечно, тоже подобного не припомнят.

А теперь вот эта неожиданная предновогодняя оттепель. Накануне специалисты твердо заявили, что в Центральной России неожиданностей не будет, днем следует ожидать от - 2" до - 5", - 10", ночью до - 9", - 15". Подумалось о тихих прогулках по заснеженному лесу, лыжных вылазках и прочих подарках красавицы-зимы. Размечтались...

За выходные дни в столице стаял почти весь снег, было по-весеннему тепло - до +6"С. И еще один феномен современной метеорологии, подмеченный въедливыми москвичами: по радио объявляют дневную температуру субботы от - 1 до - 3, в то время, как все градусники "ползут вверх" до + 6"С. Так же упорно стояли на своем гидрометцентровцы и в воскресенье, объявляя от 0 до + 3" С.

На последующие 2 недели наши специалисты, крепко подумав, дают следующий прогноз.

В Мурманской, Архангельской и Вологодской областях, как в песне, "и снег, и ветер", и еще метель, и умеренные дневные морозы (-11, -16).

В Республике Коми зима продолжает энергично "трудиться" - ночью морозы до -30 и ниже. Снег с метелью.

В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях непродолжительные слякотные дни будут сменяться слабоморозными. Ночные морозы будут покрепче (иногда до -20).

Южнее, во всех районах вплоть до Северного Кавказа, в начале января "похозяйничает" циклон, пасмурно, с осадками, гололедом, небольшими ночными морозами и оттепелью днем. В дальнейшем, с его уходом на восток, прояснится и похолодает (ночью до -20). Южнее Курска морозных дней будет меньше. В Саратовской и Пензенской областях неустойчивая погода с осадками, туманом, гололедом, усилением ветра до 15-20 м/сек и колебаниями температуры. В холодные периоды температура понизится до -20, на севере до -25. Не обойдут этот район и оттепели.

В Волгоградской и Астраханской областях, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе преобладающая температура ночью -2, -7, днем 1-6 тепла (в Краснодарском крае в отдельные дни до 10" тепла). В середине периода похолодает: ночью до -15, в Нижнем Поволжье - до -20. Осадки чаще в первую неделю января.

На Урале резкие колебания температуры. Ночью до -20, местами до -25. Днем нередки повышения температуры до оттепели. В Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае, в Западной Сибири после крепких декабрьских морозов ожидается их ослабление (днем около -10).

Однако во второй половине периода морозные дни могут вернуться.

В Красноярском крае преобладающая температура ночью -15, -20, днем -8, -13, в отдельные дни усиление морозов на 5-10 градусов. Пройдет небольшой снег.

В Иркутской области и Бурятии местами снег, ночью до -30, днем до -20.

В Забайкалье усиление морозов ночью до -39.

В Якутии устойчивые крепкие морозы от -40 до -50, в центральных районах до -57.

На юге Хабаровского края и Амурской области холодно: ночью до -30, -35, в Амурской области до -40. В Приморском крае днем преимущественно -13, -18, ночью около -25. На побережье теплее - днем до -10, возможны снегопады.

На Камчатке ночью до -20 (в отдельные ночи до -28, в континентальных районах до -35), днем от -5 до -15.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно