Примерное время чтения: 3 минуты
116

К весне поворот

АТЛАНТИКА "атаковала" Россию серией циклонов, которые отодвинули арктический холод за Урал. В результате в Европейской России последние дни декабря и первая декада января были необычно теплыми (на 2-10" выше многолетних значений). Настоящей зимы как будто и не было, а между тем по календарным срокам уже наступает перелом погоды, и приходится это событие на 14 января, т. е. на 1-е число месяца по старому стилю. "Старый Новый год - к весне поворот".

Вот и на Севере - в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях и в Карелии неустойчивая погода с колебаниями температуры: днем от 10-15-градусных морозов до слабо отрицательных температур (местами до нуля).

Однако в Республике Коми в отдельные ночи до -35" и ниже. Пройдет небольшой снег.

В Ленинградской, Псковской и Новгородской областях в отдельные ночи до -10", но днем от +3 до -2".

В Центре России колебания температуры ночью от -5 до -15", днем от 0 до -10". Снег, местами значительный.

В Кировской и Нижегородской областях слабые дневные морозы усилятся до 20-градусных, на севере до -25". Снег, местами гололед, туман.

В Татарии и Саратовской области возможно кратковременное понижение температуры ночью до -15, -20", днем до -10" (в Татарии на 2-4" ниже).

В Волгоградской, Астраханской областях и в Калмыкии ночью -7, -12", иногда теплее, днем от -5 до +2". Осадки, туман, в Калмыкии усиление

ветра до 15 м/с.

В Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях постепенно похолодает ночью до -10, днем до -5". Дождь, переходящий в снег. Местами гололед, туман.

На Урале в отдельные ночи морозы усилятся до -25", днем преимущественно -10, -15".

В Омской, Новосибирской, Томской областях и в Алтайском крае холодно: температура ночью -23, -28" (местами ниже -30"). Снег, метель, гололед.

В южных районах Красноярского края резкие колебания температуры ночью от -15 до -30", днем от -7 до -22". Небольшой снег.

В Иркутской области и в Бурятии ночью нередко до -40, днем до -25" (в северных районах до -33"). В отдельные дни небольшой снег.

В Читинской области постепенное ослабление морозов: ночью до -25" на юге области и до -40" на севере, днем - до -12, -20". Иногда снег.

В Якутии в большинстве районов "потеплеет": преимущественно -40, -46", местами -30". Небольшой снег лишь в отдельных районах.

На юге Хабаровского края и в Амурской области температура постепенно повысится ночью до -27", днем до -16, -22. Временами небольшой снег.

В Приморском крае днем чаще -13, -19" (на побережье колебания температуры от -4 до -12"). Местами значительный снег.

На Камчатке преобладающая температура ночью -16, -21", днем -5, -10" (в континентальных районах холоднее). Снег, метели, ветер до 25 м/с, на побережье до 32 м/с.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно