Примерное время чтения: 3 минуты
89

Заморозки победит вода

В ПЕРИОД цветения самый главный враг плодовых культур - поздневесенние заморозки. Заметьте - не морозы, а именно заморозки. Так применительно к растениям называют понижения температур ниже нуля градусов в период вегетации (т. е. роста и развития). А морозы - это минусовые температуры в период зимнего покоя растений. Отсюда и повреждающие факторы у них разные: мороз в -5°С зимой - ерунда, а во время цветения такая температура - беда.

В средней части России заморозки возможны в течение всего мая и до 6-10 июня, а в сибирских регионах - аж до 20-х чисел июня. Это не какие-то природные катаклизмы, как иногда говорят, - заморозки бывали и в прежние времена. Вот летописные сведения за 1704 год. "20 мая ночью большой мороз был, погибла рожь в заокских городах по Севск, Брянск, Москву и за Москвою, был голод на семена по деревням великой".

Практически все культуры уязвимы в период цветения и завязывания плодов и ягод. Только жимолость способна выдержать понижения температуры до -7°С, да еще малина не повреждается, поскольку цветет позже. Для остальных же культур опасен даже -1%deg;С.

Но степень повреждения зависит не только от самой температуры, но и от ее продолжительности. Более сильные, но мимолетные заморозки (менее 1 часа) не так вредоносны, как слабые, но длящиеся несколько часов, а иногда и несколько дней.

Наиболее распространенная мера защиты от заморозков - дымление садов. Но дело это довольно хлопотное и может смягчить силу короткого заморозка только при -0,5...-1°С. При более низких температурах этот способ малоэффективен, а при затяжных заморозках с сильными ветрами он вообще не имеет никакого смысла.

В цивилизованных странах его уже давно не применяют, а используют искусственное дождевание - сплошное обрызгивание кустов и деревьев, вплоть до образования на них ледяной корки. Исследования показали, что это помогает даже при восьмиградусных заморозках.

Дождевание проводят с помощью дождевальных установок, а если их нет в условиях приусадебных садов - то кто как исхитрится. Некоторые используют, например, автомобильную мойку высокого давления или простой шланг с распылителем на конце.

Помогает даже простое увлажнение почвы, установка под кустами емкостей с водой. Невысокие растения можно спасти, накинув на них укрывной материал, который тоже желательно смачивать.

Реальный способ сохранить урожай - высаживать растения с разными сроками цветения. Часть из них наверняка уйдет от морозов, а шансы получить плоды и ягоды увеличатся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно