Примерное время чтения: 4 минуты
514

Ветер

В атмосфере воздух движется непрерывно: он поднимается и опускается, перемещается из областей высокого давления в область низкого давления. Движение воздуха в горизонтальном направлении относительно земной поверхности называется ветром.

Известно, что за одно и то же время сильнее нагреваются темные предметы. Они как бы больше впитывают тепло. Асфальт, например, темный, поэтому заасфальтированная улица раскаляется сама собой. А так как горячий воздух поднимается вверх, с затененных мест, скажем из леса, на городские улицы начинают перемещаться более прохладные воздушные потоки. На своем пути холодный воздух подхватывает сухую листву, обрывки бумаги и другой мусор, кружит и увлекает за собой. Возникают маленькие вихри. Примерно таким же путем образуются и большие тропические вихры - ураганы и смерчи. Чем больше разница температур, тем быстрее движутся воздушные массы, тем сильнее ветер.

Скорость ветра измеряется в м/сек, км/ч или баллах (1 балл равен 2 м/сек). Средняя многолетняя скорость ветра у земной поверхности - 4-9 м/сек. Максимальная средняя годовая скорость ветра на побережье Антарктиды достигает 22 м/сек с порывами до 100 м/сек. С высотой скорость возрастает, достигая сотен километров в час. Направление ветра в метеорологии определяется той стороной горизонта, откуда он дует.

Над обширными территориями нашей планеты формируются системы постоянных и переменных ветров - воздушных течений. К постоянным ветрам относятся:

а) пассаты - вероятно, это слово испанского происхождения от фразы "viento pasada" - ветер, благоприятствующий переезду (пассаты помогали движению парусных судов). Это устойчивый ветер, дующий от тропиков Северного и Южного полушария, где формируются области высокого давления, к экватору, в область низкого давления. В Северном полушарии пассаты дуют с северо-востока на юго-запад, в Южном - с юго-востока на северо-запад. Климат восточных берегов Южной Америки, Африки и Австралии круглый год находится под влиянием пассатов, зарождающихся над океаном и приносящих обильные осадки. На Северную Африку влияют пассаты, которые зарождаются на 30-градусных широтах Северного полушария, поэтому эти ветры осадков не приносят, они приходят сухими и жаркими. Этим, очевидно, можно объяснить возникновение в этой части материка самой большой пустыни мира - Сахары;

б) западные ветры направлены от тропической области, где формируется область высокого давления, в сторону 60-градусных широт, где формируется область низкого давления в Северном и Южном полушариях.

Переменные ветры, в отличие от постоянных, могут менять направление. К ним относятся муссоны (от арабского слова "маусим" - "сезон"), меняющие свое направление два раза в год. Причина изменения направления заключается в том, что летом материк нагревается сильнее, чем вода, и над сушей устанавливается область низкого давления, а над морем - высокого, поэтому летний муссон дует с моря на сушу. Он приносит не очень жаркий, но насыщенный влагой воздух, из которого выпадает много осадков. Зимой материк остывает значительно быстрее, над океаном давление падает, а над материком повышается, поэтому зимний муссон будет дуть с суши на море. Он несет холодный и сухой воздух, малооблачную сухую погоду.

В зависимости от местных условий (рельеф, растительность, водоемы) возникают различные местные ветра. К этой группе относятся:

а) бриз (по-французски - "легкий") - местный ветер небольшой силы и скорости. Возникает на берегах морей, озер, рек. Днем дует морской бриз, ночью - береговой бриз.

б) бора (от итальянского "bora", греческого "boreas" - "северный") - сильный, порывистый ветер, дующий с прибрежных гор в сторону моря, преимущественно в холодное время года. Он возникает в том случае, когда холодный воздух над сушей отделен от теплого воздуха над водой невысокими горами. Холодный воздух, имеющий большую скорость на высоте перед хребтом, скатывается вниз к поверхности земли и морю. Зимой бора приносит сильное похолодание на побережье. В нашей стране бора чаще всего наблюдается в городе Новороссийске.

Разновидностью боры является ветер сарма. Он характерен для Байкала. Это ураганный ветер, налетающий внезапно и поднимающий большие волны на озере. При приближении этого ветра, который образуется при переваливании холодного арктического воздуха через хребты юга Сибири, метеорологи передают штормовое предупреждение;

в) фен (по-немецки - "теплый") - теплый, сильный и сухой ветер, дующий с гор в долины. Он часто дует зимой и весной и вызывает быстрое таяние снегов. Очень распространен в горах Средней Азии, на Кавказе и в Альпах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно